Политика

Фальсификацией численности населения Азербайджана на 36% заинтересовались в ОБСЕ

АзербайджанAnalitikaUA.net. Фальсификация статистики официальными государственными структурами Азербайджана уже давно удостоилась гласности. Примечательно, что вопросы, связанные с серьезной фальсификацией численности населения Азербайджана, обсуждались даже в ЦИК Азербайджана и в Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Так, в июне 2013г. член ЦИК Азербайджана Акиф Гурбанов заявил: «В отчете Госкомстата население страны указывается в количестве 9 млн. 356 тыс. человек, при этом свыше 6 млн. 467 тыс. человек находятся в возрасте выше 20 лет. В отчете же ЦИК число избирателей уже 4 млн. 986 тыс. человек. Разница в цифрах — полтора миллиона. Где эти избиратели?».

Уже в июле 2013 г. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) в своем докладе выразило озабоченность тем фактом, что согласно данным Госкомстата Азербайджана, число лиц старше 20 лет на 1,5 млн. больше числа избирателей, указанных Центральной избирательной комиссией.

Согласно данным Госкомстата Азербайджана, в республике насчитывается 6,8 млн. человек старше 18 лет. При этом, как сообщало агентство «Тренд», 29 мая 2013 г. глава Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахир Панахов заявил, что число избирателей в республике составляет 4 986 296 человек. Таким образом, становится очевидным, что Госкомстат Азербайджана завысил число граждан страны старше 18 лет как минимум на 1,8 млн.ч. или же на 36%.

Примечательно, что, по словам Панахова, больше всего избирателей приходится на возрастную группу 19-30 лет (1 317 353 человек), а согласно данным Госкомстата Азербайджана, граждан в возрасте 19-30 лет насчитывается 2.15 млн. То есть в данной возрастной категории Госкомстат Азербайджана завысил число граждан страны уже на 63% (!).

Данная ситуация привела бы к серьезному скандалу практически в любой стране, но в Азербайджане эта полуторамиллионная разница между числом избирателей и численностью граждан старше 18 лет повторяется от выборов к выборам. Впрочем, нестыковки в демографической статистике встречаются и в других сферах – например, в образовании. Так, в июле 2012 г. в Азербайджане разгорелся скандал, в связи с тем, что за 11 лет до того в школы поступило 133 тысячи детей, а реально окончили их – лишь 70 тысяч, то есть на 39% меньше. Как отмечает азербайджанский эксперт Аловсат Османлы Минобразования Азербайджана так и не смогло объяснить, куда «исчезли» эти школьники. Однако последствий для ответственных чиновников опять-таки не было.

Причина такой ситуации в том, что данные о численности населения Азербайджана фальсифицируются в сторону увеличения именно по приказу властей республики, которые используют фактор «демографического превосходства» в информационной войне против Армении и НКР. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно выступал с заявлениями о том, что «население Азербайджана растет, а Армении – сокращается», и это, по его словам, является одним из слагаемых предстоящей победы Баку в карабахском конфликте. В реальности, преимущество как в численности населения, так и в численности вооруженных сил у Азербайджана было и в годы войны. Несмотря на это победа на поле боя осталась за армянским солдатом.

В целом можно констатировать, что в погоне за «виртуальным преимуществом в численности» власти Азербайджана достигли уже фантастических масштабов фальсификации численности населения республики. Приведем только один пример: как было показано выше, число лиц старше 18 лет завышено на 36%, а число граждан в возрасте 19-30 лет – аж на 63% (!).

В предыдущих статьях на эту тему уже было показано, что численность населения Азербайджана завышена Госкомстатом этой республики примерно на 37%. При этом, фальсификация численности населения происходит по нескольким основным направлениям:

— В населении Азербайджана учитываются миллионы граждан, покинувших республику много лет назад.

— Не учитывается текущая миграция населения из Азербайджана, исчисляемая десятками тысяч человек.

— Завышаются данные по рождаемости, что позволяет «учитывать» в населении Азербайджана сотни тысяч виртуальных граждан, которых реально не было и нет.

— Ведется «двойной учет» азербайджанцев, ранее проживавших на территории НКР. Сейчас в Азербайджане их считают как по месту жительства, так и по месту, где они проживали в период до 1994 г.

В реальности, расчеты показывают, что численность населения Азербайджана завышена Госкомстатом республики примерно на 3,5 млн. человек и вряд ли превышает 5,8 млн. ч. Вероятно, власти Азербайджана настолько низко оценивают потенциал своего населения, что реально имеющееся двукратное превосходство в численности им кажется крайне недостаточным. Со временем публикуемые государственными структурами Азербайджана данные все больше отрываются от реальности, приобретая фантастический масштаб. Впрочем, это мало волнует власти Азербайджана, которые заняты информационной войной с армянскими государствами.

Источник: Panorama.am