Социум

Facebook в России могут запретить?

FacebookAnalitikaUA.net. Соцсеть Facebook в России могут заблокировать из-за обнаруженной там рекламы наркотиков. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет эту информацию. В случае, если сведения подтвердятся, материалы будут перенаправлены в Роскомнадзор и ФСКН, сообщает РБК.

В рекламе справа на странице Facebook, опубликовано предложение приобрести «курительные миксы и эйфоры». Под объявлением указаны бесплатный телефонный номер и адрес сайта, на котором можно купить «спайс» и «легальные порошки». Предложение доступно для Москвы, Краснодара, Киева и Одессы.

Как объяснили в Facebook в России, реклама запрещенных веществ появилась в результате технического сбоя. «Сейчас служба техподдержки занимается устранением последствий инцидента. Мы постараемся, чтобы такого рода реклама не появлялась в соцсети», — пояснили РИА «Новости» в пресс-службе соцсети. В Facebook существует система премодерации рекламных сообщений, в которой, также работают русскоязычные специалисты, поэтому подобная реклама могла появиться на сайте только в результате сбоя, добавили в компании.

По словам главы Facebook в России Екатерины Скоробогатовой, соцсеть проведет собственное расследование того, как реклама наркотиков могла появиться на страницах. Согласно политики компании, реклама, продвигающая запрещенные на территории той или иной страны товары и услуги, не допустима.

Напомним, в России с 2010 г. вступил в силу запрет на оборот курительных смесей. Под закон попали производство, хранение, сбыт и распространение смесей, в составе которых содержатся семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), лист шалфея предсказателей (Salvia Divinorum), цветок или листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei). Культивирование этих растений также было запрещено. Кроме того, в новый перечень наркотических и психотропных веществ вошли 23 синтетических каннабиноида, которые применяются в процессе изготовления дурманящих миксов.

Это уже не первый скандал, разразившейся с Facebook в России за последнее время. В конце июля член комитета Совфеда по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров обратился в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием проверить, как соцсеть распоряжается данными владельцев аккаунтов. По его мнению, Facebook нарушает российское и европейское законодательство. Утро.Ru