Социум

Facebook покидают не только миллионы пользователей, но и ключевые сотрудники

FacebookAnalitikaUA.net. Сегодня в центре внимания мировых СМИ оказалась крупнейшая и самая популярная в мире социальная сеть, в частности скандальные развития вокруг Facebook. Как написала Daily Mail, свыше 11 миллионов пользователей Facebook удалили свои аккаунты (учетные записи).

Как пишет «Российская газета», речь идет главным образом о пользователях, проживающих в США и Великобритании, причем большинство принявших участие в исследовании (более 48%) покинули Facebook из-за страха раскрытия их конфиденциальных данных. Напомним, что соцсеть стала одним из фигурантов скандала, связанного с масштабной слежкой США за пользователями Интернета. Кроме того, часть респондентов заявили, что удалили свои аккаунты в соцсети по причине боязни перед интернет-зависимостью. Небольшое количество пользователей признались, что просто недовольны работой сайта и потеряли к нему интерес. Также на решение расстаться с Facebook повлияли негативные взаимоотношения людей с их виртуальными друзьями.

Отметим, что в настоящее время Facebook является крупнейшей в мире социальной сетью, насчитывающей более миллиарда пользователей. 11 миллионов человек, удалившие свои учетные записи, насчитывали около одного процента от общего числа зарегистрированных участников.

Примечательный материал со ссылкой на Wall Street Journal опубликовало также издание о высоких технологиях «cnews.ru». Согласно статье, несмотря на желание главы Facebook Марка Цукерберга укрепить штат компании, крупнейшая в мире соцсеть теряет ключевых сотрудников. На этот раз покинуть ее решили Джастин Шэффер (Justin Shaffer) и Эшли Зэнди(Ashley Zandy), отвечающие за видеорекламу и корпоративные коммуникации.

Отмечается, что в Facebook подтвердили информацию. Последним рабочим днем Шэффера в Facebook станет следующая среда, а Зэнди – ближайшая пятница.

По данным СМИ, уход Шэффера и Зэнди не первая потеря Facebook среди руководителей за последнее время. В мае о намерении покинуть компанию объявил главный юрисконсульт Тэд Аллиот (Ted Ullyot). А в конце июня стало известно об уходе из Facebook Гокула Раджарама (Gokul Rajaram), вице-президента рекламного бизнеса.

Шэффер является одним из выдающихся руководителей Facebook, который известен благодаря целому ряду реализованных нововведений, включая функцию Places, позволяющую пользователям социальной сети ставить чекины.

Facebook пришлось перенести запуск сервиса видеорекламы, за разработку которого отвечал в том числе Шэффер, с лета на осень 2013 г. Компания планирует предоставить рекламодателям возможность размещать в соцсети рекламные ролики длительностью 15 секунд, которые будут отображаться как на компьютере в веб-браузере, так и в приложении в смартфоне.

Согласно материалу, некоторые компании, в преддверии запуска сервиса, уже подготовили рекламные материалы и сейчас находятся в ожидании. По сведениям источников, на которые ссылается WSJ, запуск был перенесен по техническим причинам, в частности, из-за медленной скорости загрузки роликов, что недопустимо.

Более того, Facebook покидают ответственные за видеорекламу и корпоративные вопросы. Рынок видеорекламы в интернете обладает широкими перспективами. По данным eMarketer, в 2013 г. рекламодатели в США планируют потратить на такой тип рекламы около $4,1 млрд, на 40% больше в сравнении с предыдущим годом.

К Facebook Шэффер присоединился в 2010 г. в результате покупки компанией Facebook его стартапа Hot Potato, разрабатывающего сервис чекинов. Ранее Шэффер провел несколько лет в компании MLB Advanced Media, где принял участие в создании портала MLB.com Главной лиги бейсбола США.

В свою очередь, Зэнди, проработавшая в Facebook чуть больше 2 лет, решила уйти ради предложенной ей должности директора по международным корпоративным вопросам в Alibaba, крупнейшей китайской компании, занимающейся электронной коммерцией. Зэнди останется в США, где будет отвечать за все корпоративные и финансовые взаимоотношения Alibaba за пределами Китая. До прихода в Facebook она провела 5 лет в консалтинговой компании Brunswick Group.

Новые увольнения последовали на фоне стремления Facebook укрепить мобильный бизнес. Глава компании Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) неоднократно говорил, что его приоритетом является расширение инфраструктуры и штата компании. По состоянию на конец июня в Facebook работало 5299 сотрудников, что на 15% больше в сравнении год к году. Недавно соцсеть наняла Гэри Бригса (Gary Briggs), который стал ее первым директором по маркетингу. Ранее Бринг занимал должность вице-президента по маркетингу в Motorola Mobility.

Источник: Panorama.am