Политика

Евросоюз объявил о прорыве в отношениях между Сербией и Косово

ЕвропаAnalitikaUA.net. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон объявила, что Сербия и Косово достигли компромисса в вопросах обеспечения населения электроэнергией и телефонной связью. Переговоры о местных выборах в Косово будут продолжены.

Сербия и Косово при посредничестве Евросоюза смогли достичь компромисса в вопросах обеспечения населения электроэнергией и телефонной связью. Об этом поздно вечером в воскресенье, 8 августа, объявила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Компромисс был достигнут в результате многочасовых переговоров, в которых, кроме Эштон, участвовали премьер-министр Сербии Ивица Дачич и его косовский коллега Хашим Тачи. Подробности достигнутых договоренностей не сообщаются.

Переговоры о местных выборах, которые должны пройти в Косово 3 ноября, будут продолжены. Как говорится в заявлении Эштон, «рабочая группа ОБСЕ по выборам снова соберется в ближайшие дни, так что решения, принятые сегодня вечером, были очень своевременными».

Республика Косово объявила свою независимость в 2008 году. Белград не признает независимость своей бывшей провинции, что, в свою очередь, является препятствием на пути переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз, напоминает агентство dpa. Русская служба DW