Политика

Европарламент резко раскритиковал президентские выборы в Азербайджане

выборы в АзербайджанеAnalitikaUA.net. Прошедшие в Азербайджане 9-го октября президентские выборы не соответствовали международным стандартам, говорится в принятой накануне резолюции на пленарной сессии Европейского парламента. Проект резолюции размещен на сайте организации.

Подчеркивается, что предвыборная кампания в Азербайджане велась с нарушениями международных стандартов.

Европарламент выражает беспокойство в связи с проблемами в области прав человека в Азербайджане и настаивает на том, чтобы власти страны предприняли соответствующие шаги, демонстрируя свою приверженность стандартам в области свободы слова и собраний, а также защиты прав оппозиции.

Кроме того, Европарламент призывает немедленно освободить 14 оппозиционных деятелей и правозащитников, арестованных в течение последних месяцев, в том числе – заместителя председателя партии «Мусават» и сотрудника газеты «Ени Мусават» Тофига Ягублу и лидера движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова. Организация призывает Азербайджан прекратить преследования оппозиционных активистов как необходимое условие для любого соглашения и стратегического пересмотра партнерства с Азербайджаном.

«Европарламент выражает сожаление по поводу того, что президентские выборы в Азербайджане, согласно заключению БДИПЧ/ОБСЕ, вновь не соответствовали стандартам ОБСЕ», — говорится в документе. Отмечается, что наблюдательская миссия ОБСЕ зафиксировала ряд нарушений и призвала власти серьезно заняться этими проблемами.

В резолюции выражается сожаление по поводу того, что вопрос подписания Азербайджаном Соглашения по ассоциации с ЕС до сих пор не решается из-за колебаний и отсутствия четкой точки зрения.

Кроме того, Европарламент принял проект резолюции по нагорно-карабахскому урегулированию, где отмечается, что конфликт должен быть урегулирован на основе принятых в 1993 году Советом безопасности ООН резолюций и базовых принципов Минской группы ОБСЕ, закрепленных в Аквильском совместном заявлении от 10 июля 2009 года. Проект резолюции также призывает Евросоюз принять более активное участие в процессе урегулирования.

Напомним, что 9-го октября в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых действующий президент Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте- единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.

Отметим, что в совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Мнение ОБСЕ и Великобритании разделил также Госдеп США.

Источник: Panorama