Политика

Евродепутат: «Восточное партнерство» неэффективно, и виноваты в этом все

Восточное партнерствоAnalitikaUA.net. Европарламент констатирует низкую эффективность программы «Восточное партнерство», куда входят Молдова, Украина, Грузия, Азербайджан, Армения и Беларусь. Об этом говорится в рапорте депутата Европарламента Яцека Сариуша-Вольского, который обсуждался на заседании комитета иностранных дел Европейского парламента.

Политик считает, что в отсутствии успехов программы «Восточного партнерства», направленной государствам на восток от ЕС, виноваты не только эти страны, которые не проводят необходимых реформ, но и сам Брюссель. По его мнению, «грехами» со стороны Евросоюза является чрезмерная бюрократизация процесса, невнятная европейская перспектива этих стран и плохой способ финансирования.

«Достаточно большие средства выделяются на эту программу, зато можно все делать лучше и быстрее», — отметил Сариуша-Вольский.

По данным польского евродепутата, надо отменить надзор Еврокомиссии над проектами, которые реализуются в рамках «Восточного партнерства» — этим должны, в первую очередь, заниматься неправительственные организации и представители бизнеса.

В ноябре в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран «Восточного партнерства», в рамках которого ожидается парафирование с Арменией Соглашения об ассоциации с ЕС и соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли». Подписание Соглашений об Ассоциации может быть подписано также с Грузией, Украиной и Молдовой.

Восточное партнерство — было представлено министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года. 7 мая 2009 года в Праге — столице председательствующей на тот момент в ЕС Чехии — состоялась учредительная встреча в рамках программы «Восточное партнерство». Главная цель проекта это сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР — Армения, Украина, Молдавия, Азербайджан, Грузия и Белоруссия. PanARMENIAN.Net