Бизнес

Эврик Африкян: За счет биометана Армения может на 15% обеспечить себя газом

биометанAnalitikaUA.net. Биогаз может покрыть до 15% потребности Армении в природном газе. Такое мнение высказал корреспонденту NEWS.am академик, научный руководитель Центра микробиологии и депонирования микробов Национальной Академии наук Армении Эврик Африкян. По оценкам центра, выход метана при правильной технологии и подходящем сырье может составить 300-400 куб м на тонну биомассы.

По подсчетам одного из сотрудников Центра, Григория Карагезяна, если все животноводческие фермы Армении начнут перерабатывать отходы на биогаз, в день республика получит порядка 1 млн куб. м метана, что составляет порядка 15% среднесуточной потребности Армении в природном газе.

К сожалению, индустрия биогаза в Армении развития не получила. Единственная работающая установка действует при Лусакертской птицефабрике, построенная при технической и финансовой поддержек датских организаций IFU и Bigadan A/S и норвежской Vekst (объем инвестиций составил 5 млн евро). Когенерационная установка для производства электричества и тепла, открытая в 2008 г., рассчитана на 80 тыс т птичьего помета в год, но пока работает с убытком. Причина в том, что основной доход от нее планировалось получать от продажи сэкономленных выбросов CO2 (квот, или кредитов CO2 по системе CDM Киотского протокола). Но из-за технологического несоответствия сертифицировать кредиты не удавалось, а позже их цена резко снизилась.

Проект по использованию биогаза на Нубарашенской мусорной свалке, обслуживающей Ереван, составленный японской компанией Shimizu, предусматривал строительство электростанции на биогазе. Но полностью проект так и не реализован: улавливаемый на свалке метан непродуктивно сжигается на месте, без производства электричества или тепла.

А еще в 1998-2000 гг. с германской фирмой «Агрогаз» было достигнуто соглашение по строительству в Егвардском регионе, в центральной части Армении, крупного завода по переработке стоков, а также сельскохозяйственных отходов, с выработкой метана, солярки, органических удобрений и питьевой воды. Однако и этот проект лег под сукно.

Есть и приятная новость – правда, пока еще в будущем времени. Проект серии типовых биогазовых станций по всей республике готовит одна из действующих в Армении международных организаций. Программа может стартовать до конца 2013 г.