Бизнес

Евгений Винокуров: Россия откажется от экспортной пошлины на газ

Evgeniy-VinokurovAnalitikaUA.net. Вступление Армении в Таможенный союз, согласно предварительным расчетам, даст в двухлетней перспективе экономический эффект в виде прибавки в 4-4,5% к ежегодному росту ВВП, считает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

“Во-первых, Россия откажется от экспортной пошлины на газ, что даст Армении экономический эффект порядка 140 млн. долларов в год. Во-вторых, в рамках ТС будут ликвидированы некоторые изъятия из режима свободной торговли, в том числе и достаточно важная для Армении экспортная пошлина на российские необработанные алмазы – 6,5%”,- заявил он в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: «Евразийский проект для Армении: экономические преимущества и общественный диалог».

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

По словам Винокурова, будет положительная динамика и в вопросе армянских трудовых мигрантов, и посылаемых ими на Родину трансфертов, так как для них будут отменены квоты и лицензии, и на них в России будет распространяться национальный социальный режим.

“Из 1,7 млрд. долларов некоммерческих денежных переводов в Армению в прошлом году, 1,4 млрд долларов поступили из России. Это более 85% всех переводов. Соотнесите это с 10 миллиардами ВВП – это порядка 15% ВВП”, — добавил он.

В свою очередь, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский также отметил, что помимо посланных в Армению трудовыми мигрантами через банки денежных переводов, “почти столько же или даже больше было перенесено в карманах”. “Это больше, чем весь экспорт Армении”,- подчеркнул он.

По данным ЦБ Армении, поток денежных переводов в 2012 году через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях составил $1 687,2 млн. или около 17% от ВВП страны, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 9%, при этом превысив докризисный уровень 2008 года на 3,1%.

В то же время эксперт сказал, что товарооборот Армении с РФ увеличился в прошлом году на 20%. При этом более 45% прямых инвестиций в Армению составляют российские инвестиции, момимо этого, имеются также казахстанские инвестиции в армянскую банковскую сферу и белорусские в сферу в торговли.

Валовый внутренний продукт, в рыночных ценах за 2012 год составил 3997,6 млрд. драмов, в результате чего экономический рост Армении по итогам года составил 7,2%. Новости-Армения