Политика

EUobserver: У России есть легитимный предлог для поддержки Армении в случае войны в Карабахе

ВойскаAnalitikaUA.net. Американский эксперт по политике и экономике Евразии Александрос Петерсен в своей статье, опубликованной на сайте издания «EUobserver.com», прокомментировал недавнее заявление командующего размещенной в Армении 102-й военной базы ВС России полковника Андрея Рузинского.

Напомним, ранее командующий размещенной в Армении 102-й военной базы ВС РФ полковник Андрей Рузинский в интервью «Красной звезде» заявил, что в случае возобновления руководством Азербайджана военных действий в связи с Нагорным Карабахом возглавляемая им «военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

По словам Петерсена, в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе российские власти пытаются утвердить мысль о том, что выбор в пользу ЕС является рискованным шагом. Петерсен пишет, что слова полковника Рузинского напоминают заявления российской стороны в адрес Грузии до августовской войны 2008 года.

Автор пишет, что по сути, Россия гораздо лучше подготовлена к эскалации карабахского конфликта, чем в свое время была готова к событиям вокруг Абхазии и Южной Осетии.

«В отличие от ситуации с грузинскими сепаратистскими регионами, где российским лидерам нужно было придумать предлог для вмешательства, в случае Нагорного Карабаха Москва может всего лишь сослаться на свои обязательства о взаимной обороне в рамках ОДКБ. В глазах международного сообщества содействие российских войск Армении (несмотря на то, что конфликт будет сконцентрирован вокруг Нагорного Карабаха), будет рассматриваться как более легитимное, нежели вмешательство в Грузию», – пишет Петерсен.

Отметим, американский эксперт Алксандрос Петерсен в последнее время опубликовал целый ряд статей, в которых, к примеру, пытался обосновать то, что «Армения сейчас как никогда близка к России, а Азербайджан стал верным союзником США и в целом Запада».

Источник: Panorama