Политика

Эстонская энциклопедия: Своим флагом Нагорный Карабах определенно указывает, в состав какой страны он хотел бы войти

karabax flagAnalitikaUA.net. Флаг современной Армении был разработан в изгнании. Утверждают, что его цвета восходят к армянскому знамени античных времен II в. до рождества Христова. Tак говорится в энциклопедии «Государства и флаги», опубликованной в Таллине.

В книге рассказывается, что армяне — одна из наиболее древних самостоятельно выделившихся этнических групп Европы. 2,5 тыс. лет назад они, обособившись от других народов, заселили расположенное между гор Кавказа плоскогорье. Кроме территории современной Армении их земли охватывали значительную часть Восточной Турции и Ирана. Самостоятельный армянский алфавит был разработан в IV в. н.э., а христианская вера стала государственной религией в 301 г. — впервые в христианском мире.

В энциклопедии отмечается, что вместе с грузинами и азербайджанцами армяне в 1917 г. образовали независимую Закавказскую Федеративную Республику. Она развалилась из-за острых противоречий, причем весной 1918 г. была создана Армянская или Ереванская республика. Вскоре впервые со времен Средневековья вновь появилась независимая Армения.

Армения взяла в качестве своей эмблемы красно-сине-оранжевый триколор, разработанный в 1885 г. армянами-эмигрантами. Священник Гевонд Алишан, работавший в венецианском институте Армении, писал, что «армянам был дан радужный флаг, когда Ноев ковчег во время Всемирного потопа встал на якорь у вершины Арарата — самой высокой горы Армении». Однако по проекту Алишана на флаге были красный, зеленый и синий цвета.

Цвета радуги толковали как символы надежды на будущее претерпевшего испытания народа, имевшего историю в две тысячи лет. Но спор о расцветке длился до 1918 г., пока не остановились на красно-сине-оранжевом флаге. Красный цвет символизирует кровавую жертву армян за свое право жить на земле, в основном в борьбе с турками; синий — надежду и несокрушимость страны, вечной, как синева неба. Оранжевый является цветом благословения.

В 1920 г. турки во главе с Кемалем Ататюрком вновь завоевали территории, входившие в состав Турецкой Армении, в том числе и священную для армян гору Арарат. Два года спустя часть Армении вошла в состав Закавказской Советской Республики. Однако в 1936 г. ее расформировали, наряду с другими была создана и Армянская Советская Социалистическая Республика (АССР). Ее флаг не отличался самобытностью — через красное знамя протянулась широкая горизонтальная темно-синяя полоса. В 1990 г. Армения начала процесс суверенизации, в качестве национального символа вновь был принят старый флаг.

В материале отводится место и флагу Нагорного Карабаха. Отмечается, что своим флагом Нагорный Карабах определенно указывает, в состав какой страны он хотел бы войти. Объявивший в 1992 г. о своем отделении от Азербайджана Нагорный Карабах стал использовать армянский стяг, полотнище которого пересекла ломаная белая полоса.

Источник: Panorama