Политика

ЕС усилит контроль на южных морских границах

лодкаAnalitikaUA.net. Лидеры стран Европейского союза шокированы трагической гибелью нелегальных иммигрантов у европейских берегов и договорились принять меры, направленные на решение этой проблемы.

«Мы не можем допустить, чтобы на наших границах гибли тысячи людей», — заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в пятницу, 25 октября на пресс-конференции по итогам двухдневного саммита ЕС в Брюсселе.

Проблема нелегальной иммиграции через южные морские границы ЕС была одним из главных вопросов повестки дня саммита.

«Лидеры всех стран ЕС согласны с тем, что надо принять решительные меры, чтобы предотвратить гибель людей в море и избежать подобных трагедий. Но мы все понимаем, что миграция это сложное явление», — отметил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Поэтому, указал он, действия Брюсселя и стран ЕС будут основаны на трех принципах: предупреждении трагедий, защите человеческих жизней и солидарности всех стран союза.

Предупреждение включает в себя работу с глубинными причинами нелегальной иммиграции, со странами происхождения иммигрантов и странами транзита. В частности, речь идет о помощи ЕС в их развитии и политическом диалоге. Евросоюз будет усиливать борьбу против торговли людьми на своей территории, в странах происхождения и транзита иммигрантов.

Что касается защиты человеческих жизней, то будет ускорено формирование новой системы пограничного наблюдения ЕС (EUROSUR). Она поможет обнаруживать суда и спасать людей, терпящих бедствие.

Накануне ночью, пока лидеры стран ЕС заседали в Брюсселе, в Средиземном море было проведено не менее шести спасательных операций и спасено 700 человек.

Созданная при Еврокомиссии специальная группа по Средиземному морю и Внешнеполитическая служба ЕС подготовят конкретные предложения по оперативной деятельности, и в декабре Европейский совет вернется к теме миграции и предоставления политического убежища.

Источник: Интерфакс-Украина