Политика

ЕС решил дождаться заключения экспертов ООН и пока не вмешиваться в сирийский кризис

Поругание прекрасной страныAnalitikaUA.net. Евросоюз уверен в необходимости проведения мирной конференции по Сирии «Женева-2», несмотря на намерения отдельных стран Запада провести военную операцию против сирийских властей, заявил во вторник представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, пишет РИА Новости. «Для нас важен как можно скорейший созыв конференции в Женеве», — сказал Майкл Мэнн журналистам в Брюсселе.

Отвечая на вопросы журналистов об отношении ЕС к сообщениям разведслужб ряд стран Запада, подтверждающих применение правительственными войсками химического оружия близ Дамаска 21 августа, пресс-секретарь Эштон, сказал, что в Брюсселе приняли к сведению «ту информацию, которая идет из Вашингтона, Парижа и других столиц», но предпочитают дождаться выводов инспекторов ООН перед тем, как выносить какое-либо суждение на этот счет.

«Однако у нас нет никаких свидетельств, подтверждающих обратное (что химоружие применили повстанцы)», — отметил Мэнн.

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что не видит дополнительной роли НАТО в сирийском конфликте. Международному сообществу, а не НАТО надлежит реагировать на применение химического оружия в Сирии, ответственность за что НАТО возлагает на сирийские власти, считает он, передает РИА Новости. «Дело отдельных союзников решать, как они будут реагировать на применение химоружия», — сказал Расмуссен, подчеркнув, что, в случае военного ответа отдельными членами НАТО, может быть использована военная инфраструктура Альянса.

На прошлой неделе сначала госсекретарь США Джон Керри, а позже и президент Барак Обама заявили о намерении нанести ограниченные удары по Сирии. При этом Обама заявил, что намерен получить разрешение Конгресса для начала военной операции против Башара Асада. Конгресс США находится сейчас на каникулах. Спикер палаты представителей Джон Бейнер сообщил, что рассмотрит вместе с коллегами предложение Обамы, когда законодатели возобновят работу 9 сентября.

Президент США Барак Обама в субботу направил законодателям формальный запрос на одобрение военной операции. Согласно проекту резолюции, задачей Пентагона будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения. Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим.

Американские сенаторы заявили, что намерены внести изменения в предложенный Белым домом проект резолюции, санкционирующей военные действия против сирийского режима. В частности, сенатор-демократ Патрик Лихи сообщил журналистам, , что в предложении администрации не хватает конкретики. Резолюция должна быть прописана более четко, чтобы быть принятой, считает сенатор.

По Конституции правом объявлять войну другому государству наделен Конгресс, но президент может использовать войска за рубежом в течение 60 дней на основании Закона о военных полномочиях от 1973 года. Билл Клинтон, например, воспользовался им в 1999 году, когда отдал приказ о бомбардировке Югославии.

Однако Обама оставляет за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного исхода голосования по документу, передает телеканал Fox News.

При этом президент США заявил, что время — не главное. «Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США доложил мне, что мы готовы нанести удар в любой момент по своему выбору, — сказал он, выступая в Розовом саду Белого дома. — Более того, он указал, что для нашей способности выполнить данную миссию сроки не имеют особого значения. Она будет столь же эффективной и завтра, и на будущей неделе, и через месяц».

Против военной операции в Сирии изначально выступали Россия, Иран и Китай. Позже от этой идеи отказались Германия и Великобритания. Поддерживает США пока только Франция. Против военного вмешательства в сирийский конфликт выступает и большинство населения США. Опрос службы EPSOS, проведенный на этой неделе по заказу Reuters, показал, что лишь 20% респондентов одобряют такую операцию.

За последние 30 лет Соединенные Штаты семь раз предпринимали односторонние военные действия против других стран без одобрения СБ ООН. Такие операции проводились в Гренаде в 1983 году, Панаме (1989, Афганистане и Судане ( 1998), Югославии (вместе с НАТО в 2001-м), Ираке (2003), а также Пакистане, Йемене и Сомали (с 2002 года). С санкции Совбеза использовалась военная сила в Ираке в 1990 году, Сомали (1993) и Ливии (2011). PanARMENIAN.Net