Бизнес

ЕС подаст иск против Газпрома о завышении цен на газ

ГазпромAnalitikaUA.net. Исполнительная коллегия ЕС приступила к составлению официального иска к российской государственной газовой монополии – ОАО «Газпром». Об этом, выступая на конференции в Вильнюсе по случаю Европейского дня конкуренции, подтвердил европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоаким Альмуния.

Альмуния не стал прогнозировать сроки процесса, который начнется на фоне трений между Брюсселем и Москвой в связи с предстоящим в ноябре в Вильнюсе саммитом Восточного партнерства. На этой встрече в верхах должно быть подписано соглашение о политической ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной. Состоится также парафирование аналогичных документов с Грузией и Молдавией. ЕС обвиняет Москву в попытках оказать давление на постсоветские страны, интеграция которых в европейское пространство может ослабить их связь с Россией. В последний момент от парафирования соглашения с ЕС отказалась Армения, которая заявила о намерении вместо этого вступить в Таможенный союз с Россией.

«Было бы преждевременно предсказывать следующие шаги в рамках расследования деятельности Газпрома в странах ЕС, мы сейчас только вступаем в фазу подготовки искового заявления», — сказал европейский комиссар. Он подтвердил, что расследование охватывает деятельность Газпрома в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве и Польше, пишет Новая Газета.

Литовское правительство, однако, сообщило, что Европейская комиссия должна завершить составление искового документа к весне 2014 года. Литва, которая в этом полугодии председательствует в ЕС, обвинила Газпром в манипулировании ценами в ущерб восточноевропейским членам союза. Она поставила политику ЕС в области энергетики приоритетом своего председательского семестра в союзных структурах. Газпром обвиняется в том, что он якобы злоупотребляет доминирующим положением на рынке, устанавливая завышенные цены на газ и препятствуя диверсификации источников и маршрутов энергоснабжения восточноевропейских стран. Литва утверждает, что по контракту с Газпромом вынуждена платить за газ на 35% дороже, чем Германия.

По правилам ЕС, Газпрому, оборот которого достиг в прошлом году 4,76 триллиона рублей (109 млрд. евро), грозит штраф в 10% от этой суммы.

«Газпром» является основным акционером «АрмРосгазпрома». Российская монополия планирует увеличить свой пакет в армянской газовой компании с 80% до 100%. В 2012 году группа «Газпром» реализовала в Армению 1,7 млрд кубометров природного газа.

7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на газ для потребителей. Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост — 18,2%). Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%). Электроэнергия подорожала с 30 до 38 драмов за 1 кВт/ч. Стоимость газа для республики составит $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены.

Затем в центральном офисе ОАО «Газпром» в Москве 17 июня состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы ценообразования на российский газ для потребителей Армении и возможность увеличения доли «Газпрома» в компании «АрмРосгазпром» с нынешних 80% до 100%.

29 августа Армен Мовсисян заявил, что переговоры между Арменией и Россией по вопросу субсидирования возросших тарифов на газ завершены. Детали переговоров он не раскрыл, но отметил, что Армения «точно получит деньги».

Источник: PanArmenian