Бизнес

Эксперты обсудят вопрос восстановления абхазского участка железной дороги

железная дорогаAnalitikaUA.net. Конференция, на которой будут обсуждать вопрос открытия железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию, пройдет в тбилисской гостинице»Амбассадор» 20 ноября, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель «Общества Ираклия Второго», один из лидеров коалиции «Евразийский выбор» Арчил Чкоидзе в понедельник, 18 ноября.

Тема восстановления абхазского участка грузинской железной дороги активизировалась после парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года, в результате которых к власти в стране пришла коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», а пропрезидентское на то время «Единое национальное движение»перешло в оппозицию.

«Конференция начнется в 13.00 по тбилисскому времени. В ней примут участие грузинские политологи, журналисты, общественные деятели. Также в Тбилиси для этой встречи приехал российский эксперт Андрей Епифанцев, который работает над этой темой. На встрече также обязательно будут представлены представители армянской и азербайджанских диаспор», — заявил Чкоидзе.

По его словам, в ходе конференции также будут видеовключения через skype с экспертом Джони Меликяном из Еревана, бывшим министром госбезопасности Грузии Валерием Хабурдзания из Москвы, а также другими экспертами.

«Обязательно будет подключение из Абхазии, мы ведем переговоры с двумя экспертами», — отметил Чкоидзе.

Организаторами встречи являются коалиция неправительственных организаций «Евразийский выбор», а также грузино-армянский форум.

«Мы являемся сторонниками восстановления этой железной дороги, хотя нам интересно мнение всех слоев населения и экспертов. Мы желаем, чтобы на эту тему началась дискуссия. На конференции мы обсудим, насколько выигрышным будет этот проект для правительства Грузии, каковы его плюсы и минусы», — заявил Чкоидзе.

Выступая на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге 23 апреля глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили сказал, что абхазский участок железной дороги в перспективе обязательно откроется, но это должно произойти в первую очередь с учетом интересов Грузии.

В свою очередь, госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили ранее отметил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках «стратегии по деизоляции Абхазии». Однако позже он сказал, что этот вопрос потерял актуальность, так как абхазская сторона не проявила к нему никакого интереса.

Глава Минэкономики Грузии Георгий Квирикашвили тогда заявил, что вопрос восстановления абхазского участка железной дороги не рассматривается в активном режиме, «так как это трудная политическая тема, и решение этого вопроса очень нелегкое».