Политика

Эксперты о расширении Европы на Восток и возможности превращения евразийского пространства во второй СССР

ЕС ТСAnalitikaUA.net. Уход ряда постсоветских стран от влияния России и переключение на сотрудничество с Европой демонстрирует, что евразийская модель весьма хрупка. 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит «Восточного партнерства», где будет обсуждаться вопрос дальнейшего усиления влияния Запада на страны Центральной Азии, а также Украину, Беларусь, Молдову, Азербайджан, Грузию и Армению.

В свете того, что бюджет организации «Восточное партнерство» на заявленные цели уже превысил $ 2, 8 млрд и продолжает расти возникает серьезное опасение за будущее евразийского формата. Удастся ли его сохранить, учитывая возрастающее недовольство как ТС, так и ЕЭП и постепенный уход Украины в Европу.

Эксперты общественного фонда «Мир Евразии» во время заседания в Алматы, посвященного этой теме отметили, что на постсоветском пространстве возникли новые разделительные линии, направленные на превращение граждан в «европейцев» или «евразийцев», пишет kursiv.kz.

Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Дмитрий Михайличенко из Уфы отметил, что не следует преувеличивать расширение Евросоюза на Восток, так как сейчас для Европы важнее решить проблемы в Средиземноморье, в первую очередь в Сирии. Особое значение в системе переориентации постсоветского мира в направлении ЕС играет Польша, которая не лишена имперских амбиций и там идет активная антироссийская пропаганда. «В Варшаве и Брюсселе критикуют постсоветские страны за отсутствие демократии, но забывают о так называемых сотнях тысяч русскоязычных «не гражданах» в странах Прибалтики, чьи права постоянно ущемляются. На самом деле идеальным вариантом был бы инклюзивный принцип интеграции от Брюсселя до Владивостока. Но конструктивному сотрудничеству Брюсселя и Евразии мешают политические амбиции, причем с обеих сторон», — отметил Михайличенко.

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что процесс интеграции на постсоветском пространстве упирается в элиты, которые с одной стороны все время проговаривают необходимость сближения, но в каждой из них верхи преследуют сугубо свои, зачастую коррупционные цели. Они никак не связаны с интересами простого населения. Юрицын считает, что Запад отстаивает свои интересы вполне настойчиво, но понять, чьи интересы отстаивает Восток, невозможно.

«Создайте такой же уровень инфраструктуры как на Западе, тот же уровень жизни и равный доступ к возможностям для простых людей, тогда никого агитировать в евразийское пространство не нужно было бы», — сказал Юрицын.

При этом эксперты разошлись в оценках, является ли политика ЕС в постсоветском мире отражением американских интересов, так как налицо и столкновение США и ЕС в некоторых вопросах постсоветского обустройства.

Кандидат политических наук Антон Морозов отметил в связи с этим, что сегодня надо понимать, что биполярная система мира закончилась, а холодная война продолжается. На Западе понимают, что Евразия – это пока лишь географическое, но не геополитическое понятие. К тому же растет запрос на исламскую модель, так как все страны, объединенные этим пространством, варятся в собственном соку и не решаются социальные проблемы. Все это играет на руку ЕС, подтачивая евроинтеграцию. Но значительную роль в этом сыграли именно сами элиты постсоветских стран.

Президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуов вывела общий итог: развод стран бывшего СССР состоялся, так как за эти годы произошли необратимые ментальные сдвиги.

«Если евразийство и ТС будут развиваться как сейчас, мы получим второй СССР, который будет бряцать перед всем миром оружием. При общей цели евразийского пространства нам нужны и европейские ценности. А именно честные выборы, демократические институты и борьба с коррупцией, отсутствие всего этого убивает интеграцию», — заключает Илеуова.

На саммите руководства ЕС и стран Восточного партнерства в Вильнюсе намечалось подписание Соглашения об ассоциации Армении и Евросоюза, однако 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

Источник: PanArmenian