Политика

Эксперты: О чём будут беседовать президенты России и Армении 3 сентября?

Президенты России и АрменииAnalitikaUA.net. Сегодня Кремль официально подтвердил появившуюся 20 августа информацию о рабочем визите президента Армении Сержа Саргсяна в Москву 3 сентября. В сообщении кремлёвской пресс-службы говорится, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным будут обсуждаться вопросы политического, торгово-экономического, энергетического и гуманитарного сотрудничества, а также интеграционные процессы на пространстве СНГ. «Вестник Кавказа» попросил российского и армянского экспертов координатора рабочей группы Института Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александра Скакова и замдиректора Института Кавказа Сергея Минасяна более детально раскрыть возможную повестку дня встречи двух президентов. Эксперты разошлись во мнениях относительно фокуса предстоящих переговоров.

Александр Скаков в первую очередь подчеркнул, что вопрос присоединения Армении к ассоциированному членству с Евросоюзом не самая главная тема визита. «Это ассоциированное членство и роль Армении здесь очень вторичны, и для Москвы гораздо важнее роль Украины в этом процессе, чем роль Армении. Честно говоря, ни Евросоюз, ни Армения ничего или почти ничего от этого не выиграют и не проиграют. И в данном случае Армения не является ключевой фигурой в этом процессе», — пояснил он свою мысль.

Куда более важным вопросом, по его мнению, является проблема нагорно-карабахская конфликта в свете грядущих выборов в Азербайджане. «То есть будет ли война в Нагорном Карабахе, не будет ли войны, что будет делать в случае войны Армения, что будет делать Россия и так далее. Вопрос стабильности в Азербайджане и связанный с этим другой вопрос это, конечно, Сирия и что будет с Сирией. Потому что понятно, что если будет удар по Сирии, то это сразу отзовётся во всём большом регионе. Поэтому я думаю, в данном случае на первом месте находится тематика, связанная не с ассоциированным членством, а с более конкретными, более реальными проблемами региона», — выразил уверенность Скаков.

Любые экономические отношения между Россией и Арменией на этом фоне глубоко вторичны, отметил эксперт. «Я думаю, что это мало актуальная тематика именно сейчас. Более актуальные вопросы это вопросы политики, то есть вопросы, что будет делать Армения, Россия, российская военная база в Армении в случае обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха», — сказал он.

Если же говорить о заявленных интеграционных процессах на пространстве СНГ, то, по словам Александра Скакова, речь будет идти о перспективах участия Армении в Таможенном союзе. «Но там просто вопрос сложный, потому что никто не знает, как это соотносится с ассоциированным членством в ЕС, соотносится ли вообще. То есть здесь больше вопросов, чем ответов», — завершил эксперт свой комментарий.

С точки зрения Сергея Минасяна, напротив, во главу угла будут поставлены именно экономические и интеграционные вопросы. «Очевидно, что будут обсуждаться возможности того, как Армения сможет совместить свое партнёрство с ЕС и взаимоотношения с Таможенным союзом, ибо полноценное членство Армении в этом объединении просто физически невозможно с учётом отсутствия общей сухопутной таможенной границы и фактором наличия между ней и Россией как ближайшим возможным членом ТС таких государств, как Грузия и Азербайджан. Но, как и было анонсировано в предыдущие месяцы, в том числе, в ходе последней встречи президентов Путина и Саргсяна, будут найдены какие-то возможности участия или сотрудничества Армении с Таможенным союзом», — заявил эксперт.

«Я думаю, также коснутся процессов, связанных с возможностью парафирования в Вильнюсе ассоциированного членства Армении с ЕС, потому что аналогичный процесс с Украиной создал некие проблемы, я имею в виду между Москвой и Киевом. Между Москвой и Ереваном этого не должно быть, исходя из того, что, как я уже сказал, просто по физико-географическим условиям Армения не может иметь такого же полноценного членства, как другие вероятные члены этого таможенного экономического объединения. Но я думаю, что у Москвы может возникнуть некоторая, скажем так, вполне объяснимая озабоченность, не являются ли эти процессы и действия Еревана увязанными с более предметной и более важной, как для Армении, так и для России, проблематикой в военно-политическом отношении», — привёл Минасян ещё одну важную тему для беседы Путина и Саргсяна.

«Полагаю, в задачу Саргсяна будет, в том числе, входить снятие подобной озабоченности Москвы о неизменности военно-политического и военно-стратегического блока и политики Армении, а также её заинтересованности в дальнейшем продолжении этого ключевого для двух стран формата взаимодействия», — заявил Сергей Минасян.