Политика

Эксперты: Елисейский договор поможет армяно-турецким отношениям

ДоговорAnalitikaUA.net. Стамбульский университет Şehir организовал двухдневную конференцию, посвященную 50-летию Елисейских соглашений. Конференция под названием «Турецко-армянские отношения в свете французско-германского соглашения» прошла при участии группы турецких ученых и интеллектуалов.

По словам лектора университета Ферхата Кентела, немцы и французы вместе писали свою историю и призвал армян и турок поступить так же. «Мы должны всегда помнить, что турки и армяне вместе проживали в Анатолии», — подчеркнул он.

Как заявил Музаффер Шенел, турки и армяне готовы к примирению, и даже если у государств есть «красные линии», народ может помочь в примирении. «Войны между Францией и Германией были основной причиной вражды и разрушений в Европе, однако Елисейское соглашение 1963 года положило вражде. Наша цель состоит в том, чтобы люди задались вопросом: что мы можем сделать для сосуществования и примирения на примере Елисейского соглашения? Наша история болезненна, но мы можем сделать так, чтобы превратить ее в часть культуры бытия», сказал он, добавив, что первым шагом может стать программа обмена студентами, пишет Hurriyet Daily News.

Договор о сотрудничестве, который закреплял послевоенное примирение Германии и Франции, 22 января 1963 года подписали в Елисейском дворце в Париже Шарль де Голль и Конрад Аденауэр. Документ обязывал власти обеих стран проводить регулярные консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности, а также молодежной и культурной политике. В 1988 году канцлер ФРГ Гельмут Коль и французский президент Франсуа Миттеран в дополнение к договору учредили советы по обороне и безопасности, а также по экономической, финансовой и валютной политике. А последние 10 лет поочередно в каждой из стран два раза в год проводятся совместные советы министров.

Источник: PanArmenian