Политика

Эксперты: Армении экономически выгодно присоединение к Таможенному союзу

eu-mytny-souzAnalitikaUA.net. Армении экономически выгодно присоединение к Таможенному союзу. К такому заключению пришла группа экспертов, которая несколько месяцев проводила специальные экономические исследования по этому вопросу, передает агентство «АРКА».

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

По словам председателя общественной организации «Интеграция и развитие» Арама Сафаряна, исследование проводилось по инициативе Евразийского банка развития с целью выяснения перспектив и возможностей евразийской интеграции.

Руководитель группы экспертов, заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении Ашот Тавадян заявил, что решение о присоединении к ТС не было неожиданным для специалистов.

«Еще в 2011 году в Санкт–Петербурге руководители правительств (стран СНГ) пописали договор о зоне свободной торговли, который был ратифицирован 11 сентября 2012 года Национальным Собранием Армении почти единогласно. Предварительная договоренность по Таможенному союзу стала логическим продолжением этого процесса», — сказал Тавадян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, договоренности о присоединении к ТС включают вопросы экономической безопасности и охватывают ключевые сферы, такие как энергетика и транспорт. Эксперт отметил также, что предусмотрены беспрецедентные инвестиции, ожидается рост занятости.

«Транспортный компонент включает развитие железной дороги, в частности инвестиции в размере 470 млн. долларов. Это прямые вложения. Для нас очень важно иметь дополнительные коммуникации. ЕС это делать не будет, учитывая проблемы с Ираном», — сказал Тавадян

По его словам, инвестиции Евразийского банка развития составят порядка 100 млн. долларов, что позволит увеличить темы роста дополнительно на 03,-0,4%.

Эксперт отметил, что вторым важнейшим блоком является энергетика, а именно дальнейшая эксплуатация действующей АЭС и строительство новой, а также автоматическое снижение цен на газ на 30% (с 270-ми до порядка 180-ти долларов) при вступлении в Таможенный союз. Он добавил, что такое снижение поспособствует росту ВВП примерно на 1%. Кроме того, по его словам, присоединение к ТС позволит также снизить цены на нефтепродукты.

«Третий компонент касается производства, и он напрямую связан с уровнем занятости, деятельностью хипредприятия «Наирит», строительством нефтепровода. У нас появятся возможности получения заказов на крупных рынках стран Таможенного союза», — сказал Тавадян.

Четвертый фактор, который поспособствует увеличению темпов роста экономики примерно на 0,25%, по его словам, касается миграции. «Будут облегчены процедуры трудоустройства мигрантов, ликвидированы административные препоны, что приведет к росту трансфертов», — сказал эксперт.

По его словам, согласно подсчетам, при вступлении в ТС прогнозируется рост ВВП в краткосрочной перспективе на 4% с возможностью резкого увеличения этого показателя с учетом указанных факторов.

Говоря о проблеме отсутствия общей границы со странами ТС, Тавадян отметил, что эти трудности могут быть компенсированы за счет цены на энергоносители.

«С экономической точки зрения мы выигрываем… Живя более безопасно, при росте ВВП, люди будут жить лучше», — сказал Тавадян.

Он добавил, что никакого влияния на объемы экспорта в страны ЕС, присоединение к Таможенному Союзу не окажет, так как в Европу экспортируется в основном сырье.

В свою очередь, глава общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян добавил, что присоединение к Таможенному союзу делает более вероятным открытие абхазского участка железной дороги, что крайне важно для Армении.

Говоря о перспективах европейской экономической интеграции, Тавадян заявил, что она сулит Армении 2,3%-ный рост ВВП в долгосрочной перспективе, без учета рисков.

Этими рисками, как отметил Тавадян, являются проблемы с Турцией, чрезмерная зависимость от сырья, коррупция. «Но проблемы коррупции должны решать мы сами, интеграционные процессы с этим не связаны», — сказал Тавадян. Самым серьезным риском, по его мнению, при евроинтеграции стали бы вводимые Россией ограничения, которые могли бы обнулись прогнозы по росту.

Кроме того, по его словам, не бывает полноценного свободного движения товаров, капитала и услуг без полноценного свободного движения людей.