Политика

Эксперт: Закрыв границу с Арменией, Турция препятствует урегулированию карабахского конфликта

Рубен МеграбянAnalitikaUA.net. «Урегулирование карабахского конфликта вряд ли возможно в обозримом будущем, он трансформируется очень трудно, и одной из главных причин этого является то, что регион законсервирован, в первую очередь, со стороны Турции», – заявил в ходе сегодняшнего обсуждения по теме «Карабахский конфликт: сдвиги и перспективы» эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

По его словам, Турция закрыла дороги региона и, удерживая его в законсервированном состоянии, не позволяет сторонам карабахского конфликта пережить какие-либо изменения в восприятии своих интересов.

Эксперт отметил также, что длящийся уже 20 лет конфликт препятствует развитию связей Армении и Азербайджана с Западом, а с другой стороны – увеличивает присутствие России в регионе.

При этом Рубен Меграбян выразил мнение, что армяно-турецкая граница – это не просто граница между Арменией и Турцией, это также граница между Арменией и НАТО. Однако, по его словам, закрытость армяно-турецкой границы – результат политики Турции, а не НАТО.

«Для урегулирования карабахского конфликта регион должен иметь выход к Западу. Турция, фактически, препятствует этому процессу», – подчеркнул он.

Как указал Рубен Меграбян, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в вопросе карабахского конфликта достигли всего лишь одного компромисса: война неприемлема. Однако, по мнению эксперта, их мотивы и стратегии различаются.

Что же касается вопроса взаимных уступок сторон для урегулирования карабахского конфликта, Р.Меграбян сказал: пока Азербайджан продолжает озвучивать воинственные заявления и армяноненавистническую политику, общественность не будет готова к уступкам.

«Пока в Азербайджане на государственном уровне пропагандируется армяноненавистничество, пока там героизируется Сафаров и подвергается преследованию Акрам Айлисли, сжигаются книги, как на площади в Берлине во главе с Геббельсом, говорить о каких-то уступках бессмысленно», – сказал он.

Коснувшись вопроса военного баланса между Арменией и Азербайджаном, эксперт выразил мнение, что этот баланс, прежде всего, нарушает Россия, продавая оружие Азербайджану.

Источник: Panorama