Политика

Эксперт: Турция предпринимает имитационные шаги в рамках урегулирования армяно-турецких отношений

Андраник ИспирянAnalitikaUA.net. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу пытается вновь актуализировать проблему урегулирования армяно-турецких отношений. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил тюрколог Андраник Испирян, коснувшись заявления главы турецкого МИД в связи с выполняемыми работами для открытия армяно-турецкой границы.

По его словам, заявление Давудоглу не имело никакой связи с возобновлением переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. «Это было направлено на активизацию процесса урегулирования армяно-турецких отношений», — подчеркнул Андраник Испирян.

В ответ на вопрос, почему подобное заявление было сделано именно сейчас, тюрколог отметил, что приближается 2015 год, во всем мире начинаются мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян, и Давудоглу пытается оказать противодействие этим мероприятиям, вновь предприняв имитационные шаги в рамках урегулирования армяно-турецких отношений. «То есть он вновь пытается отвлечь международное сообщество от мероприятий по признанию и осуждению Геноцида армян. Все это связано всего лишь со 100-летней годовщиной Геноцида», — подчеркнул тюрколог.

Фактически, как заявил Андраник Испирян, Давудоглу не сказал ничего нового, поскольку в ходе переговоров и подписания протоколов по урегулированию армяно-турецких отношений тоже отмечалось, что армяно-турецкая граница должна быть открыта, а после их подписания они сразу позабылись.

Коснувшись азербайджанского фактора, тюрколог выразил мнение, что Турция попытается убедить Азербайджан пойти на какие-то уступки. «Как показал опыт, азербайджанская сторона смогла провалить процесс примирения, и в данном случае Турция предпримет попытки получить согласие Азербайджана заранее взамен на определенные обещания. Не думаю, что сам Давудоглу верит в открытие границы, все это носит скорее всего имитационный характер и было PR заявлением», — подчеркнул Испирян.

Напомним, что в комиссии по внешним отношениям парламента Турции министр иностранных дел Ахмед Давудоглу затронул вопрос открытия армяно-турецкой границы. Он, в частности, подтвердил, что турецкая сторона продолжает осуществлять работы для открытия границы. «Да, эти работы ведутся. Если мы сумеем убедить Азербайджан, то сможем сделать сюрприз. Наше требование состоит в том, чтобы армянские войска были выведены из Карабаха. Если в вопросе Карабаха будет какое-то развитие, то будут открыты как граница, так и железная дорога», — отметил Давудоглу.

Источник: News.am