Политика

Эксперт: Психологические проблемы России в связи с Украиной повлияли и на отношения с Арменией

Сергей МинасянAnalitikaUA.net. Президент Армении Серж Саргсян завтра, 3 сентября, с рабочим визитом посетит Москву, где встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Мнением и прогнозами в канун данного визита в интервью Panorama.am поделился политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

– 3 сентября в рамках рабочего визита президент РА Серж Саргсян встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Какие проблемы сегодня стоят в повестке армяно-российских отношений?

– В рамках данного визита первостепенной вопрос, который будет обсуждаться, – это возможное членство Армении в Таможенном союзе или определение соответствующего формата сотрудничества РА с этой организацией. На основе официальных комментариев и информационного поля можно сделать вывод, что этот вопрос будет обсуждаться довольно активно.

– Некоторые эксперты полагают, что в последнее время в армяно-российских отношениях наблюдается напряженность, связанная с продажей Россией Азербайджану вооружения в крупных масштабах и процессом евроинтеграции Армении и т.д. Некоторые же утверждают, что никаких изменений не произошло. На Ваш взгляд, какая точка зрения близка к истине?

– Думаю, что определенная напряженность присутствует. Сначала шли переговоры, однако затем, кажется, в Москве резко решили поставить перед Арменией вопрос интеграции в Таможенный союз, несмотря на то что до этого Москва нормально относилась к процессу евроинтеграции Армении. Те психологические проблемы, которые выявились у России в связи с Украиной, повлияли и на армяно-российские отношения.

– Относятся ли с пониманием в Москве к избранному Арменией принципу взаимодополнения во внешней политике, согласно которому возможен вариант «или-или», и нет ли противоречия между процессами евроинтеграции и углубления отношений с Россией?

– У меня сложилось такое впечатление, что здравомыслящие политические деятели в России с пониманием подходят к внешней политике Армении, однако психологический компонент в отношениях с Украиной сказался и на РА. Комплементарная внешняя политика продолжится, просто на данный момент ожидания Армении касательно ЕС могут реализоваться не так быстро, как того ожидало армянское общество.

– Чего можно ожидать от этой встречи в контексте решения карабахского вопроса?

– Карабахская проблема является важнейшим рычагом для России в переговорах с Арменией. Если Армения активно будет вовлекаться в процесс интеграции в Таможенный союз, то, думаю, именно в вопросе НКР у нашей страны не будет серьезных проблем, поскольку сотрудничество с Россией включает в себя и проблему безопасности. То есть, если Россия обязывает Армению высказать четкую позицию касательно Таможенного союза, то это означает следующее: если Ереван пойдет на такой шаг, то фактор независимости для Армении будет более благоприятным. Это цена, которую Армения будет просить взамен на определенные шаги.