Политика

Эксперт: Президентские выборы в Азербайджане – шоу

Саркис АсатрянAnalitikaUA.net. «Азербайджан пытается сделать из президентских выборов шоу, а многочисленные кандидаты на высший государственный пост зарегистрированы для того, чтобы показать внешней аудитории наличие свободы слова в Азербайджане и возможность альтернативных выборов», – заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции эксперт по Азербайджану Саркис Асатрян, обратившись к предстоящим 9 октября президентским выборам в республике.

Эксперт указал, что плакаты оппозиционных кандидатов срываются с улиц азербайджанских городов, и в этой связи кандидаты уже обратились в ЦИК.

«В Азербайджане сложилась такая ситуация, когда Ильхаму Алиеву удается сосредоточить внимание общества на мелких проблемах и использовать данную ситуацию в свою пользу», – сказал С.Асатрян.

При этом эксперт отметил, что у большинства кандидатов в президенты Азербайджана нет достаточных ресурсов и возможностей для того, чтобы составить конкуренцию Ильхаму Алиеву.

«Ильхам Алиев очищает себе дорогу для того, чтобы вновь занять президентское кресло», – сказал он.

Что же касается вопроса о том, кто из кандидатов на пост президента Азербайджана может быть более желательным для Армении, С.Асатрян отметил, что Ильхам Алиев, по всей вероятности, вновь будет избран президентом Азербайджана: его военная риторика более предсказуема для Армении, и он не пойдет на авантюры.

Напомним, что президентские выборы пройдут в Азербайджане 9 октября 2013 года. Предыдущие выборы главы государства были проведены 15 октября 2008 года. Действующий президент Ильхам Алиев находится на этом посту уже два срока – с 2003 года. В марте 2009 года в Азербайджане был проведен референдум о поправках к конституции, отменивший ограничение на пребывание одного лица на президентском посту более двух сроков подряд. Венецианская комиссия Совета Европы в связи с этим заявила: «Предоставление одному лицу права неоднократного избрания на пост президента расценивается как шаг назад в развитии демократии».

Источник: Panorama