Политика

Эксперт: Попытки усмотреть противоречия в отношениях Армении с ОДКБ и ЕС нецелесообразны

ЕСAnalitikaUA.net. Накануне официальный сайт ЕС распространил сообщение о том, что ЕС и Армения 24 июля успешно завершили переговоры по соглашению о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, которое является компонентом соглашения об Ассоциации между ЕС и Арменией.

Комментируя в беседе с корреспондентом Panorama.am вышеупомянутое сообщение, эксперт по политическим вопросам Тигран Абрамян заявил:

«Подобный ход процесса дает Армении возможность установления с ЕС новых отношений, отличающихся качественно более высоким уровнем, сделав еще более тесными экономические отношения с Европой.

В случае успешного развития событий в экономике Армении произойдут целостные реформы, в результате чего передовые ветви экономики станут созвучными стандартам ЕС, а наша экономика станет конкурентоспособной.

В долгосрочной перспективе, согласно прогнозам экспертов ЕС, экономика Армении ежегодно получит дополнительные 146 млн. евро, что обеспечит 2.3-процентный рост ВВП. После подписания соглашения о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, прогнозируется 15.2-процентный и 8.2-процентный рост экспорта продукции из Армении, а это в долгосрочной перспективе улучшит торговый баланс страны.

По интересному совпадению, ЕС объявил об успешном завершении переговоров в период, когда ведется «черная агитация» в отношении процессов по евроинтеграции Армении.

Несмотря на то, что подобный ход событий был прогнозируемым, тем не менее, можно зафиксировать, что в настоящее время больше чем когда-либо заявления, направленные против евроинтеграции Армении, носят более жесткий характер.

В преддверии Вильнюсского саммита делается попытка представить парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС как проявление «антироссийской политики», причем печально, что этому вопросу пытаются придать подобную окраску некоторые политические деятели Армении.

Более того, некоторые деятели пытаются преподносить парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС как параллельный с выходом Армении из ОДКБ процесс, а это кроме цели ввести общество в заблуждение, противоречит государственным интересам Армении.

Армения – стратегический союзник России, один из активнейших членов ОДКБ, причем на данный момент ОДКБ как военно-политический альянс не имеет альтернативы для Армении. Однако попытки усмотреть противоречия в отношениях Армении с ОДКБ и ЕС и рассматривать их в одной плоскости нецелесообразны».