Политика

Эксперт: Подходы Турции к Армении не изменились

Ваграм Тер-МатевосянAnalitikaUA.net. Подходы Турции к Армении не изменились. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении, кандидат исторических наук Ваграм Тер-Матевосян.

Комментируя заявление руководителя областной структуры Эрзрума правящей Партии справедливости и развития Турции Юнуса Эшлиюрта о том, что работы по ремонту железной дороги к армянской границе начались в мае и завершатся уже до конца года, тюрколог заявил: «Как и в прошлые разы, и этот раз заявления чиновников подобного калибра стали поводом для понятных обсуждений и в Армении, и за ее пределами. Ранее тоже и местная власть Карса и Трабзона, и другие ответственные лица в сфере транспорта заявляли о целесообразности возвращения в эксплуатацию железной дороги Карс-Гюмри Эти заявления создали самые разные настроения, в основном воодушевление».

Однако сейчас речь идет о сфере, за которую данный чиновник ответственности не несет, так как Эшлиюрт работает в Эрзруме, а не Карсе.

«Кроме того, участок Карс-Акьяка ремонтируется не впервые, так же как и приграничная станция Ахурик на армянской стороне. В телекоммуникационном секторе Турции уже несколько лет проводятся крупные программы по модернизации в сфере железнодорожного сообщения. Эти работы нужно рассматривать как компонент программы технического перевооружения. В конечном счете, лучше перевооружать старое, чем строить новое. Из этого можно сделать вывод, что произошедшее не имеет ничего общего с разблокированием армяно-турецкой границы. Единственный сценарий, о котором можно задуматься – программа интегрированной Южно-Кавказской сети, вокруг которой Турция и Россия переговариваются уже долгое время, так пока и не достигнув видимого результата»,- отметил тюрколог.

На вопрос о настроениях турецкой политической элиты в части отношений с Арменией, В. Тер-Матевосян ответил: «Говорить об изменении подходов оснований нет. Более того, резкая и симметричная оценка властей Турции на заявление генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна, позиция официальной Анкары в связи с пастухом, гражданином Турции, заявление Абдуллы Гюля в Куткашене (Габала) о Нагорном Карабахе создают дополнительные препятствия в формировании положительной повестки дня и пересмотре позиции Турции».