Бизнес

Эксперт опроверг Минсельхоз Азербайджана: Страна все больше зависима от импорта зерна

импорта зернаAnalitikaUA.net. Азербайджанский эксперт Вахид Магеррамов разоблачил катастрофическую ситуацию в сфере закупки зерна, сообщает «Бизим йол». Министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов на встрече с фермерами в Самухе заявил, что Азербайджан переходит на самообеспечение зерном и его экспорт в ближайшие два года обнулится.

«На основании чего министр заявляет, что к 2015 году Азербайджан прекратит импорт зерна, неизвестно»,- заявил эксперт и отметил, что если в прошлом году с полей было собрано 2,8 млн. тонн зерна, то в этом году собрано всего 100 тыс. тонн. Министр объяснил это плохими погодными условиями, недостатком техники и пр.

По мнению экспертов, зависимость Азербайджана от импорта зерна только усилится в ближайшие два года. По словам Вахида Магеррамова, за первые 8 месяцев 2013 года импорт пшеничной муки в Азербайджан вырос почти в 14 раз, а зерна на 61,5%.

«Министр сельского хозяйства еще в 2009 году говорил, что в 2010 начнется экспорт зерна, а сегодня Азербайджану приходится полностью восполнять потребность за счет импорта из России и Казахстана. В Азербайджане ежегодная потребность в зерне 1,3- 1,4 млн. тонны. У местной пшеницы крайне низкое качество, не соответствующее международным нормам. Министр каждый год говорит об улучшении ситуации, однако он тем самым врет не населению, а руководству страны. Этими заявлениями он пытается сохранить должность в правительстве. Только за первые 8 месяцев текущего года в Азербайджане 250 млн. долларов потребителей ушли в карман иностранным фермерам»,- отмечает эксперт.

Источник: Panorama.am