Политика

Эксперт: Ничего нового в заявлении главы МИД Турции нет

Рубен СафрастянAnalitikaUA.net. Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян не видит ничего нового в заявлении министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу относительно нормализации армяно-турецких отношений.

Агентство “Тренд” со ссылкой на газету «Aksam» сообщает, что Давутоглу на закрытом заседании комиссии по внешним связям парламента Турции заявил, что для открытия границ Турция требует от Армении «освобождения Нагорного Карабаха”.

“Я считаю, что это заявление для заявления, так как, по существу, я не вижу там ничего нового. Повторяется старая мысль, что Турция готова нормализовать отношения с Арменией, но Азербайджан против этого, а так как Азербайджан является братской страной, то они не могут пойти против брата”,- заявил Сафрастян агентству “Новости-Армения”.

Что касается высказывания Давутоглу о том, что Турция ожидает подвижек в этом вопросе, то, по словам эксперта, его нужно рассматривать в контексте политики возобновления переговоров с ЕС, и желания в преддверии 100-летия геноцида армян показать всему миру, что Анкара готова нормализовать отношения с Арменией.

“Я пока не имею никаких серьезных оснований верить тому, что это заявление раскрывает истинные замыслы Турции. Это часть игры”,- заметил он в этой связи.

Сафрастян также добавил, что нет оснований ожидать в ближайшем будущем прогресса в армяно-турецких отношениях, так как процесс их нормализации был сорван Турцией, и турецкая сторона не подает признаков, по которым можно было бы судить о перемене ее позиций.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.