Социум

Эксперт: Нацменьшинствам Турции следует быть осторожными, учитывая свой исторический опыт

Рубен СафрастянAnalitikaUA.net. Национальные меньшинства в Турции должны сохранять осторожность в вопросе участия в акциях протеста в стране, считает директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

«Учитывая горький исторический опыт, согласно которому еще с османских времен подобные явления в Турции всегда заканчивались преследованиями национальных и религиозных меньшинств, нельзя пренебрегать этой опасностью”,- сказал он на пресс-конференции в понедельник.

При этом Сафрастян заметил, что в акциях протеста в Турции в основном участвуют молодежь, интеллигенция и футбольные фанаты, и прямых доказательств того, что эти акции направлены против национальных или религиозных меньшинств, пока нет.

Вторую неделю по всей Турции продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан. Премьер-министр Эрдоган заявлял, что акции организованы экстремистами. В ходе разгона демонстраций полиция активно применяла слезоточивый газ. Несколько человек погибло, сотни пострадали в результате беспорядков. Новости-Армения