Политика

Эксперт: Ильхам Алиев применяет авторитарные технологии в борьбе за власть

Александр МаркаровAnalitikaUA.net. Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева об антиправительственных силах – это проявление элементарной борьбы за власть. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил политолог Александр Маркаров.

По его словам, это — элементарная попытка со стороны Алиева показать азербайджанскому населению, что те люди, которые борются с ним, являются не его личными врагами, а врагами нации. «Это классический вариант — представлять своих противников не в качестве конкурентов, а в качестве врагов национального масштаба. Подобная технология применяется в авторитарных странах для того, чтобы показать гражданам, что нет иной альтернативы, кроме действующей власти»,- отметил Александр Маркаров, добавив, что делается попытка представить, что все остальные – не конкуренты, а враги государства, нанятые иностранными спецслужбами.

Азербайджанской власти, по убеждению политолога, необходимо показать, что существует как внутренний, так и внешний враг. «Внешний враг, естественно, это – армяне, под этим имеется в виду мировой заговор, включая армянскую диаспору, которая действует по всему миру, по всей вероятности, против «белого и пушистого» Азербайджана»,- заявил Александр Маркаров, отметив, что есть также внутренний враг, который, по мнению Алиева, питается за счет внешних сил, желающих навредить Азербайджану.

Отметим, что на съезде партии «Ени Азербайджан» 7 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал оппозиционные силы антинациональными, предательскими, продажными группировками, опорами которых являются не народ и его воля, а выдаваемые из-за рубежа гранты, деньги. «Их правила поведения – это, объединившись с армянами, клеветать на Азербайджан, формировать негативное мнение об Азербайджане»,- заявил он.