Политика

Эксперт: Армяно-турецкие протоколы стали «головной болью» для Анкары

Рубен МелконянAnalitikaUA.net. Все цивилизованное мировое сообщество увидело, что процесс нормализации армяно-турецких отношений провалился из-за деструктивной политики Анкары. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване заявил тюрколог Рубен Мелконян, обратившись к теме армяно-турецких протоколов, со дня подписания которых прошло 4 года.

«Излишне говорить о том, из-за кого провалился данный процесс. Главная причина – деструктивное поведение турецкой стороны. В какой-то степени в основе всего этого лежит и политическая закомплексованность турецкой стороны. Мировое сообщество увидело и осудило подобное поведение турецкой стороны», – отметил Рубен Мелконян.

По словам тюрколога, в международных отношениях очень часто придается важность не логическому завершению процесса, а самому процессу. С этой точки зрения, как отметил эксперт, армянская сторона извлекла максимум из процесса подписания армяно-турецких протоколов и продемонстрировала мировому сообществу, что Турция не выполняет взятых на себя обязательств.

При этом эксперт выразил мнение, что развивающийся в течение этих 4 лет процесс показал, что протоколы больше всего интересуют турецкую сторону и именно она пытается найти оправдание сложившейся ситуации.

«Протоколы стали головной болью для турецкой стороны», – заявил Рубен Мелконян.

Обратившись к дальнейшей судьбе армяно-турецких протоколов, тюрколог отметил, что существует два варианта развития событий: либо протоколы станут основой для новых переговоров и подписания новых документов, либо «их выбросят на свалку политики и истории со спокойной совестью и с убеждением, что извлекли из них все возможное».

Источник: Panorama