Политика

Эксперт: Армяно-турецкие протоколы не имеют будущего

ПротоколыAnalitikaUA.net. Армяно-турецкие протоколы — «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений» — не имеют будущего. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук, тюрколог Рубен Сафрастян.

«Бесперспективность армяно-турецких протоколов обусловлена позицией официальной Анкары, и об этом также свидетельствуют заявления высокопоставленных должностных лиц Турции. Исходя из заявлений главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу, у Анкары нет желания урегулировать отношения с Арменией», — подчеркнул Сафрастян.

По словам тюрколога, Турция также не намерена отказываться от политики, проводимой с 1991 года, цель которой — оказывать на Армению давление в таких важных вопросах как признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и карабахская проблема.

Напомним, что 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако уже 7 декабря 2009 года Турция связала армяно-турецкий процесс с урегулированием карабахского конфликта, выдвинув ряд предусловий. В ходе встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции заявил, что Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без разрешения карабахского конфликта. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс ратификации, поскольку Турция, нарушив договоренности, выдвинула предусловия.

Источник: News.am