Политика

Эксперт: Армения может стать моделью совмещения форматов ЕС и Таможенного союза

Гагик АрутюнянAnalitikaUA.net. США и их союзники до сих пор не одержали верх в Сирии потому, что президент Башар Асад и сирийское правительство пользуются доверием общества. Об этом заявил на пресс-конференции директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян, комментируя тему гражданской войны в Сирии.

По его словам, есть подсчеты, согласно которым только 20% вооруженных повстанцев являются гражданами этой страны, а остальные – наемники, в том числе и из Азербайджана, и в большом количестве из Турции.

Как полагает специалист, причина возможного военного удара со стороны США – якобы применение химического оружия правительственными силами Сирии против повстанцев – довольно нелепая, поскольку правительственные силы в этой зоне наступали, с другой стороны, а применение химоружия произошло в Дамаске, где находились представители ООН.

Характеризуя сирийский кризис, Г. Арутюнян добавил: «Сирийская война – первая многополярная война, где с одной стороны США и его союзники, с другой – Россия, Китай и, в первую очередь, Иран».

В данном контексте эксперт обратился также к актуальным развитиям в Армении и коснулся темы Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Соглашения об ассоциации был и у Сирии, Египта, Ливана и Ливии. Это бумажки, которые в случае войны ничего не значат», – сказал Г. Арутюнян.

Директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» обозначил важность отношений с Россией и добавил: «Армения может выступить в качестве модели, где позиции ЕС и Таможенного союза могут быть сближены и совмещены».

Известно, с марта 2011г. в Сирии продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют банды вооруженных исламистских террористов, которые финансируются экстремистскими группировками и ближневосточными режимами, управляемыми мусульманами-суннитами. Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Сирии погибли свыше 90 тыс. человек, число сирийских беженцев достигло 2 млн., еще 5 млн. человек бежали от гражданской войны в другие районы страны.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве.

Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу. Panorama.am