Бизнес

Эксперт: Армении необходимо подсчитать экономические преимущества от возобновления ж/д сообщения через Абхазию

сообщение через АбхазиюAnalitikaUA.net. Армении необходимо подсчитать экономические преимущества от возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию, считает эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

«Наша страна должна изучить и подсчитать, что получат от железнодорожного сообщения в экономическом плане Грузия, Абхазия, Россия, и показать, что это выгодно всем сторонам», — сказал Меликян агентству «АРКА».

По его мнению, власти Армении для демонстрации преимуществ должны использовать международные площадки, в том числе заседания межправительственных комиссий.

Меликян также выразил мнение, что после президентских выборов в Грузии (27 октября) и формирования нового правительства к началу следующего года следует ожидать прогресса в этом вопросе.

В частности эксперт считает, что с учетом тесных отношений между Тбилиси, Баку и Анкарой, новое руководство Грузии будет стремиться к установлению баланса посредством углубления связей с Москвой и Ереваном.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе своего визита в Ереван в январе 2013 года заявил о возможности восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, прерванного в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов, после урегулирования ряда спорных вопросов с Россией.

Открытие абхазско-грузинского участка железной дороги является стратегически важным для находящейся в транспортной блокаде Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию.