Бизнес

Экспедитор: Круглосуточный «Верхний Ларс» сделал фуры конкурентоспособнее к ЮКЖД

грузоперевозкиAnalitikaUA.net. После перехода КПП «Верхний Ларс» на круглосуточный режим работы автомобильные грузоперевозки из Армении стали конкурентоспособнее в сравнении с железнодорожными. Такое мнение выразил корреспонденту NEWS.am исполнительный директор армянской экспедиторской компании ООО «Апавен» Гагик Агаджанян.

«Если помните, до октября Ларс работал 24 часа в сутки. Да и в целом стал стабильнее. Поэтому большой объем грузов, который раньше перевозился железной дорогой, довольно долго и дорого, сейчас идет автомобилями значительно быстрее. И это, и цена сделали автомобили конкурентоспособными», – сказал Агаджанян. По его словам, конечно, арматуру на фуре не перевезешь, но продовольствие – с легкостью. Поэтому заметен некоторый отток заказов на грузоперевозки в сторону автомобилей.

Отметим, что в последнее время ряд грузоперевозчиков Армении заявляет о том, что получение железнодорожных вагонов усложнилось после того, как «материнская» компании ЗАО «ЮКЖД», ОАО «РЖД», передала свой вагонный парк дочерней компании – ОАО «Федеральная грузовая компания». После этого выдача вагонов в Армению усложнилась. Отвечая на вопрос об этом, Агаджанян отметил: «Не думаю, чтобы это было очень значительным фактором. Но чем-то, может, и повлияло, потому что получать некоторые типы вагонов стало труднее – например, цистерны или специальные товарные вагоны».

Напомним, что с 1 июня до 30 сентября 2013 года КПП «Верхний Ларс» работал в круглосуточном режиме впервые с открытия после ремонта в 2010 году.

ЗАО «ЮКЖД», дочерняя компания ОАО «РЖД», с 2008 года является концессионером железных дорог Армении.

Источник: News.am