Бизнес

Экономист: Открытие железной дороги Турция-Армения было бы полезно для обеих сторон

РельсыAnalitikaUA.net. Если турецкие предпринимательские круги не уступят давлению политических властей страны, то открытие железной дороги Турция-Армения станет не только возможным, но и полезным для обеих сторон. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель аналитического центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян, коснувшись заявлений турецкой стороны о том, что работы по реконструкции железной дороги на востоке Турции достигли Карса, а до конца года завершится ремонт ветки до границы с Арменией.

«Не секрет, что Турция в большинстве вопросов находится в плену у Азербайджана, об этом заявляют сами турецкие эксперты. По этой причине многие экономические проекты не воплощаются в жизнь», — отметил экономист, напомнив, что уже в течение нескольких лет между Арменией и Турцией заключен договор об экспорте электроэнергии, но договор не реализуется по уже отмеченным причинам.

Напомним, что, согласно сообщению главы Эрзрумского регионального отделения Железных дорог Турции Юнуса Ешлиюрта, работы по ремонту железной дороги начались в мае и быстро продвигаются вперед. До конца года будет завершен ремонт от Карса до Акьяка, то есть до границы с Арменией.

Несколько месяцев назад в связи с ремонтом дороги до границы с Арменией выступил депутат от правящей Партии справедливости и развития Ахмед Арслан, подчеркнув, что эти работы еще не предполагают открытия границы с Арменией, так как ряд вопросов остается нерешенным.