Бизнес

Эффективность за счет системности

горы АрменииAnalitikaUA.net. Сегодня уже можно смело констатировать, что сфера туризма в Армении не только динамично развивается, но и демонстрирует признаки устоявшегося бизнеса. Конечно, удельный вес индустрии туризма в ВВП не так высок, особенно по сравнению с горнорудной отраслью или ИТ-сферой. Однако это не восстановительный рост, который наблюдается во многих других сферах экономики, а устойчивое увеличение показателей.

Достаточно сказать, что стабильный экономический рост был зафиксирован здесь даже во время мирового финансового кризиса, когда во многих других сферах местной экономики наблюдался ощутимый спад.

С годами здесь наблюдаются также и качественные изменения. Так, если раньше туристы приезжали в Армению в основном для того, чтобы посетить культурно-исторические достопримечательности, то сейчас предлагаемый туристический продукт намного расширился, в частности, за счет развлекательного туризма. Этот вид особенно популярен у представителей диаспоры, которые в ходе своего, скажем, недельного визита в Армению совершают одну-две экскурсии, а остальное время проводят в столице, которая ныне предлагает множество вариантов для организации интересного досуга.

Более того, за последнее время существенно изменилась и сама структура турпотока в Армению: растет удельный вес иностранцев в общем числе туристов, но не за счет уменьшения числа соотечественников из-за рубежа. Сегодня в Армению приезжают туристы из таких стран, как Бразилия, Уругвай, Скандинавские страны, Сингапур, Таиланд и др. По мере увеличения турпотоков в страну повышается также спрос на местные гостиницы, что приводит к ответной реакции со стороны бизнес-сектора, расширяющего гостиничную сеть.

В настоящее время реализуется также новая программа развития туризма в Сюникской области. Речь, в частности, о Горисе с учетом того, что там имеется довольно серьезный историко-культурный пласт, специфическая кухня, но самое главное, Горис находится практически на перекрестке туристических маршрутов. Именно здесь останавливаются туристы из соседнего Ирана, а также все, кто посещает Арцах. Сегодня, кстати, туда едут многие иностранцы, так что с этой точки зрения Горис, как перевалочный пункт, может играть важную роль, тем более, что с каждым годом количество гостиниц и частных гостевых домиков там растет.

Развитие туризма является одним из основных направлений деятельности Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА). В этом контексте здесь осуществляют мероприятия, нацеленные на повышение узнаваемости Армении за рубежом, особенно в странах, которые являются для нас стратегическими в плане привлечения туристических потоков.

Дело в том, что в свое время кампаниями, продвигающими или рекламирующими Армению за рубежом, занималось Агентство развития туризма. Именно оно на средства из госбюджета осуществляло реализацию множества проектов, среди которых участие местных туроператоров в различных международных выставках, ознакомительные туры иностранных журналистов в Армению, рекламные ролики по CNN или Euronews, рассказывающие о стране, и т.п. Однако более трех лет назад правительство, исходя из того, что многие проекты нуждаются в дополнительном финансировании со стороны частного сектора, решило реструктурировать Агентство, возложив его функции на ФНКА. Вместе с этим несколько изменились и подходы в развитии отечественной сферы туризма, приняв более системный характер.

Одна из основных задач ФНКА сводится к тому, чтобы обеспечить присутствие местных туристических компаний на международных выставках, в ходе которых решаются сразу два вопроса: представление отечественного турпродукта в конкретной стране и налаживание деловых связей между туркомпаниями. С целью продвижения бренда Армении ФНКА периодически организовывает также приезд в Армению представителей передовых средств массовой информации из стран, которые в плане привлечения турпотока являются приоритетными для нас. В дальнейшем в этих изданиях публикуются материалы, рассказывающие о турпривлекательности Армении.

Каков конкретно эффект в цифровом выражении от подобных мероприятий, осуществляемых ФНКА, подсчитать довольно трудно. Однако темпы развития отечественной сферы туризма демонстрируют довольно впечатлительную динамику на протяжении последних лет. Достаточно сказать, что, по итогам прошедшего 2012 года, рост в этой сфере достиг порядка 11%, по сравнению с предшествующим периодом, а число туристов, посетивших Армению, составило в годовом разрезе более 850 тыс. человек. При этом за первое полугодие текущего года Армению посетили уже более 321 тыс. туристов, что на 14,3% выше показателя за аналогичный период 2012 года.

Согласно информации, представленной Национальной статистической службы Армении, из общего числа туристов, посетивших страну в период с января по июнь этого года, 29,7% прибыли из стран СНГ, 36,3% — из стран ЕС, а остальные 34% были туристами из других стран.

Говоря о развитии туризма, невозможно не упомянуть о масштабном проекте создания второго транспортного пути от Армении к Арцаху. Речь идет о строительстве автомагистрали Варденис — Карвачар — Дрмбон — Мартакерт, которая имеет важное политическое и экономическое значение, являясь основным связующим звеном Арцаха с Арменией на северном направлении.

Учитывая огромное значение этой дороги, на состоявшемся в конце мая текущего года заседании Совета попечителей Всеармянского Фонда “Айастан” было решено направить собранные в ходе “Телемарафона — 2013” средства на работы по асфальтированию и благоустройству автомагистрали Варденис — Карвачар — Мартакерт.

По предварительным подсчетам, этот проект обойдется примерно в 30 млн долларов, стартовав в январе 2014 года, после того, как завершится сбор средств, образовавшихся в результате проведения европейского фонетона, телемарафона в США и благотворительных обедов в разных странах.

На протяжении последних двух лет здесь проводились земельные работы при финансировании правительств Армении и НКР, поэтому фонду необходимо выделить деньги на асфальтирование дороги Варденис — Сотк — Гетаван — Дрмбон общей протяженностью около 114 км. При этом специалисты уверены: если в ближайшее время не приступить к асфальтированию дороги, то ранее осуществленные земельные работы будут сведены на “нет” из-за воздействия дождевой воды и снега. Уже с Дрмбона эта трасса соединится с веткой автомагистрали Север — Юг в Карабахе, введенной несколько лет назад в эксплуатацию также благодаря пожертвованиям диаспоры. Так вот, соединившись с магистралью Север — Юг, дорога выведет через 30 км в Мартакерт, значительно сократив нынешний путь сюда из Армении.

Впрочем, давно уже настало время модернизировать дороги, ведущие в Карабах, поскольку трасса через Горис в Степанакерт действительно очень сложная. Новая же дорога, помимо всего прочего, будет содействовать развитию туризма, активизировав северную часть Арцаха. Ведь именно по дороге, ведущей из Карвачара в Гетаван, как будто из глубины веков предстает один из старейших армянских монастырей — Дадиванк. Несмотря на то, что состояние грунтовых дорог оставляет желать лучшего, по ним все-таки можно проехать, хотя еще несколько лет назад альтернативная дорога, которая связывает Армению с Арцахом, временами, как вспоминают водители, оказывалась едва посильной даже джипу. Эксплуатация же отремонтированной автомагистрали позволит решить многие социально-экономические и стратегические проблемы, послужив серьезным стимулом для развития и усиления всего Арцаха. Лиана ГЕЗАЛЯН, RA.am