Бизнес

ЕБРР: инвестиции продолжаются

ЕБРРAnalitikaUA.net. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не планирует никаких изменений своей стратегии в Армении в связи с заявлением Сержа Саргсяна о вступлении страны в Таможенный союз (ТС), продолжит финансирование как действующих программ, так и новых проектов, содействуя становлению рынка капитала в Армении. Обо этом представители ЕБРР рассказали 19 сентября на пресс-конференции в связи с назначением нового главы ереванского офиса банка Марка Дэвиса.

МАРК ДЭВИС ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ США, ИМЕЕТ ЗВАНИЕ ДОКТОРА ЭКОНОМИКИ в Университете Тулейна, свободно владеет английским, русским и французским языками. Работал экономистом во Всемирном банке, советником по вопросам политики и руководителем кредитных программ политики развития (1996-2006), работал в Молдове, Украине и Казахстане. В дальнейшем Марк Дэвис занимал пост исполнительного директора в компаниях Goldman Sachs (2010-2012) и Morgan Stanley (2007-2010), занимаясь рынком капитала, производными финансовыми инструментами (деривативами), проблемными долгами.

«Я думаю, что накопил достаточный опыт для того, чтобы принести пользу Армении в должности главы ереванского офиса ЕБРР», — сказал Марк Дэвис. Он отметил, что продолжит реализацию программ банка по стимулированию развития частного сектора в Армении, а приоритетными направлениями деятельности для ЕБРР продолжают оставаться содействие финансовому сектору, развитию инфраструктуры общественного транспорта, предприятий сельского хозяйства, экспортоориентированных предприятий, проектов в сфере энергоэффективности и горнодобывающей промышленности, не наносящей вреда окружающей среде.

«У нас также достаточно ресурсов для того, чтобы содействовать развитию рынка капитала в Армении – это направление, являющееся приоритетом ЕБРР во всем мире, и мы видим потенциал в этой сфере в Армении», — отметил Марк Дэвис.

Отвечая на вопросы журналистов о возможном влиянии на экономику вступления Армении в ТС и отношении к этому ЕБРР, директор банка по региону Кавказа, Молдовы и Беларуси Бруно Балванера сказал: «Мы уважаем решение любой страны вступать в тот или иной союз. Кроме того, хочу заметить, что Россия является членом ЕБРР, и 30% всех наших проектов осуществляются в России. Также мы работаем в Казахстане и Беларуси, которые являются членами ТС. У нас есть опыт работы со странами — членами ТС. Мы не видим причин для изменения своей политики в Армении. Что касается влияния на экономику, то мы знаем, что Армения выиграет в плане цен на газ, поскольку тарифы на газ для членов ТС более низкие, чем для стран, не являющихся членами. Это окажет положительный эффект на экономику и, конечно, на инфляцию, которая в этом году находится под довольно большим давлением. В остальном нужно подождать вступления Армении в ТС, понять, как изменятся импортно-экспортные тарифы, и потом делать выводы».

И добавил: «Я думаю, говорить об этом еще рано, поскольку Армения лишь заявила о намерении вступить в ТС, и еще предстоит пройти довольно длительный процесс переговоров».

БЫВШИЙ ГЛАВА ЕРЕВАНСКОГО ОФИСА ЕБРР ВАЛЕРИУ РАЗЛОГ СООБЩИЛ, что обычно банк инвестирует в армянскую экономику порядка $100 млн в год. И на 2014 год инвестиции запланированы примерно на таком же уровне.

Марк Дэвис положительно оценил уровень развития финансового сектора в Армении и отметил, что банковская система страны гораздо лучше преодолела последствия мирового финансового кризиса, чем другие страны СНГ.

«Однако одной из причин этого является меньшая вовлеченность армянского банковского сектора в мировые процессы. Я думаю, что ситуация будет меняться со временем, в том числе благодаря евробондам», – сказал Марк Дэвис. По его словам, выпуск евробондов в Армении приведет к росту интереса инвесторов к армянскому рынку. Это создает как возможности для развития экономики, так и риски в плане усиления влияния глобального финансового рынка. Он отметил, что правительство Армении, принимая решение о выпуске еврооблигаций, пенсионной реформе, посылает положительные сигналы инвесторам, и это окажет благотворное влияние на развитие финансового сектора и рынка капитала Армении.

На вопрос журналистов, не связано ли назначение Марка Дэвиса с выпуском Арменией еврооблигаций, Бруно Балванера отметил: «Я могу сказать, что это не связано с выпуском еврооблигаций. И я скажу, да, развитие рынка капитала для ЕБРР является одним из приоритетных вопросов, и опыт Марка стал важным фактором при решении о его назначении». Диана ВАРДАНЯН, «Голос Армении»