Социум

Джулия Зильберквит об Араме Хачатуряне, Армении и концертах памяти Геноцида армян и Холокоста

Джулия ЗильберквитAnalitikaUA.net. Всемирно известная пианистка Джулия Зильберквит рассказала армянским журналистам о своем отношении к выдающемуся композитору Араму Хачатуряну, Армении, а также поделилась некоторыми сведениями о своем участии в концертах, посвященных памяти жертв Геноцида армян и Холокоста в Нью-Йорке.

Накануне вечером, 10 сентября, пианистка приняла участие в открытии нового концертного сезона Государственного молодежного оркестра Армении в Ереване, в концертном зале «Арам Хачатурян», исполнив с оркестром «Еврейскую рапсодию» для фортепиано и оркестра композитора Сергея Сломинского.

Она сообщила журналистам о том, что целых пять раз принимала участие в концертах, посвященных памяти жертв Геноцида армян и Холокоста, которые ежегодно проводятся в Нью-Йорке.

«В Нью-Йорке проходят концерты под названием «Concerts of Universe. Genocide and Holocaust». Это концерты, посвященные памяти Геноцида и Холокоста. Я участвовала пять раз. Это бывает осенью. Концерт проходит в огромной церкви Святого Джона. Его посещают несколько тысяч человек. Это очень освещаемое событие и всегда мэр города присутствует. Этой традиции уже лет 10-15. Это очень торжественный и ответственный концерт. Человек, который его организовал, является одним из тех, кто выжил после Холокоста. Его зовут Джерри Джейкобс», — рассказала пианистка.

Зильберквит отметила, что в Нью-Йорке есть очень большая армянская диаспора, в Нью-Джерси расположена одна из крупнейших армянских церквей, где часто «собираются очень почетные и уважаемые люди».

Она также сообщила, что ранее исполняла произведения армянских композиторов, и особо отметила произведения Арама Хачатуряна.

«Да. Конечно, играла. Много Хачатуряна играла. Кто вырос без Хачатуряна? Это классика… Мне кажется, что Хачатурян – это такая же часть нашего репертуара, как Бах, Моцарт, Шостакович. Я не знаю ни одного ребенка или взрослого, получившего музыкальное образование в начальной или средней школе, который не играл бы Хачатуряна», — подчеркнула пианистка.

Пианистка поделилась также своими впечатлениями о Ереване, отметив, что она впервые находится в армянской столице и весьма впечатлена красотой города.

«Я в первый раз приехала в Ереван, и очень хотела сюда попасть. В силу ряда обстоятельств у нас это не получалось… Потрясающий город, потрясающие люди, потрясающая погода, что немаловажно, потому что в данный момент я приехала из Москвы, где лил дождь», — отметила она.

Джулия Зильберквит пользуется огромным успехом и как пианистка, и как оркестровый музыкант, и как солистка. Она выступала с такими известными оркестрами, как Бруклинский филармонический, Венский камерный Немецкий симфонический, Каирский симфонический, Госкамерный оркестр «Виртуозы Москвы» и многие другие.
Зилберквит выступала в известном нью-йоркском «Карнеги Холле», «Центре Линкольн» и «Эллис Холле». Первая грамзапись в исполнении пианистки The Mystery of Bagatelles была выпущена в 2007 году фирмой Naxos.

В 2008 году совместно с Леоном Ботштайном и Иерусалимским симфоническим оркестром пианистка исполнила «Еврейскую рапсодию» для фортепиано и оркестра Сергея Сломинского, написанную к 60-летию Государства Израиль и посвященную ей самой. NEWS.am STYLE