Бизнес

Долгожданные выводы: Либерализация авиации приведет к экономическому росту в Армении

Либерализация авиацииAnalitikaUA.net. Либерализация сферы авиации в Армении поспособствует увеличению экономического роста на 1-2%, заявил министр экономики Армении Ваграм Аванесян.

Правительство Армении в ходе заседания утвердило «Программу обеспечения предоставления конкурентных и продолжительных услуг авиаперевозок в Армении».

Как отметил Аванесян в среду на брифинге в правительстве, рост будет обеспечен за счет роста туризма и смежных услуг, поскольку либерализация авиации поспособствует повышению качества авиаперевозок, а также снижению стоимости перелетов.

Аванесян подчеркнул, что либерализация сферы авиации предусматривает устранение всяких препятствий перед авиаперевозчиками — как местными, так и зарубежными.

«Любая авиакомпания, которая будет соответствовать некоторым техническим стандартам, может беспрепятственно осуществлять полеты. Не будет ограничений ни в плане частоты полетов, ни по размеру или модели самолета, ни в плане направлений», — сказал он.

Министр также подчеркнул, что отныне не будут проводиться конкурсы между авиакомпаниями для осуществления рейсов.

Правительство Армении заказало в июле подробное исследование сферы воздушных перевозок Армении одному из мировых лидеров в сфере консалтинга — компании «McKinsey & Company», по результатам которого будет разработана программа мероприятий. Консалтинговые услуги компании позволят обеспечить эффективность принятой правительством повестки по либерализации воздушных перевозок.

Согласно бюджету, рост ВВП Армении на 2013 год запланирован в размере 6,2%, передает Arka.am.

Армения, на территории которой только архитектурных памятников насчитывается более 4 тысяч, не может зарабатывать на туризме из-за дороговизны авиабилетов. Страна, очень богата удивительными культурными и природными достопримечательностями, фактически это «музей под открытым небом».

Много лет дороговизна авиабилетов лишает Армению доходов в сфере туризма и услуг.