Бизнес

Doing Business-2014: Бизнес-среда Армении – лучшая среди стран СНГ

Doing BusinessAnalitikaUA.net. Армения заняла 37-е место среди 189 стран в опубликованном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией рейтинге, расположившись между Бельгией и Францией.

Как отметила на сегодняшней пресс-конференции первый заместитель министра экономики Армении Карине Минасян, в этом году, бизнес-среда в Армении была признана лучшей среди стран СНГ и второй в регионе после Грузии.

Доклад Всемирного банка «Doing Business» (Ведение бизнеса) оценивает те факторы, которые напрямую влияют на развитие бизнес-среды и экономический рост, давая возможность сравнивать показатели исследуемых 189 стран в 10 сферах: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, наем рабочей силы, регистрация собственности, кредитование, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятий.

Как отмечается в новом докладе Группы Всемирного банка, темпы проведения регуляторных реформ в Европе и Центральной Азии остаются высокими. В прошлом году 19 стран региона в общей сложности провели 65 реформ, направленных на улучшение норм регулирования предпринимательской деятельности.

В докладе «Ведение бизнеса 2014: Понимание регулирования деятельности малых и средних предприятий» отмечается, что усилия стран региона Европы и Центральной Азии по укреплению правовых институтов, а также по упрощению процедур регулирования и снижению, связанных с ними финансовых издержек, принесли свои плоды для местных предпринимателей. Европа и Центральная Азия опередила Восточную Азию и страны Тихоокеанского бассейна и заняла второе место в мире — после стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с высоким уровнем дохода — по степени наибольшего благоприятствования нормативной базы условиям ведения предпринимательской деятельности.

С 2009 года, согласно данным доклада, 92% стран Европы и Центральной Азии упростили процедуры регистрации предприятий — это самый высокий показатель по сравнению со странами в других регионов мира. В результате предпринятых усилий, сегодня открыть бизнес в странах Европы и Центральной Азии проще, чем в любом другом регионе мира, и даже проще, чем в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода. За тот же период, 73% стран Европы и Центральной Азии внесли изменения в процесс решения проблем неплатежеспособности предприятий, отвечая на вызовы, возникшие вследствие финансового кризиса, а 85% стран упростили процесс налогообложения.

Армения упростила процедуру регистрации предприятий посредством отмены регистрационного сбора. В дополнение к этому, она упростила систему налогообложения посредством объединения в единый налог на доход всех социальных взносов от работодателей и работников, а так же индивидуального подоходного налога.

«Вступление в Европейский союз (ЕС) в 2004 году, стало веским мотивом для ряда стран региона. Согласо данным нашего доклада, эти страны продолжали проводить сложные комплексные реформы экономики и правовых институтов даже после вступления в ЕС, так как их конкурентами являются более развитые партнеры — страны ЕС с более высоким уровнем доходов. Кроме того, доклад отмечает воодушевляющую положительную тенденцию по всему региону Европы и Центральной Азии. Из 20 стран, в наибольшей степени сокративших разрыв показателей по сравнению с лучшими мировыми практиками за период с 2009 года — 9 находятся в этом регионе: среди них Армения, Беларусь, Бывшая югославская Республика Македония, Грузия, Косово, Молдова, Польша, Российская Федерация и Украина», – отметил директор отдела глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос.

Источник: Panorama