Политика

До конца месяца дорожная карта присоединения Армении к ТС будет готова

Сергей ГлазьевAnalitikaUA.net. Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, выступая на бизнес-форуме в Бишкеке «Киргизия и Единое экономическое пространство: состояние и перспективы интеграции», сообщил, что на встрече обсуждались возможности присоединения Киргизии и Армении к Таможенному союзу (ТС). По его словам, технические детали этого процесса должны быть проработаны в течение 2 месяцев.

«До конца этого года будет сформирована дорожная карта интеграционного процесса вовлечения Киргизии в Таможенный союз», – сказал он, добавив, что дорожная карта присоединения Армении к ТС будет подготовлена до конца месяца.

Глазьев выразил надежду, что «к моменту перехода к следующему этапу интеграции – Евразийскому экономическому союзу», эти государства уже будут в составе ТС, сообщает интернет-журнал “Новая Политика”.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

На состоявшемся 24 октября в Минске заседании Высшего евразийского экономического совета утвержден проект решения о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единой экономической зоне. Были представлены и утверждены также заявление об участии Армении в процессе евразийской интеграции и Меморандум об углублении сотрудничества между Арменией и Евразийской экономической комиссией.

6 ноября в Ереване был подписан «Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Республикой Армения». Основополагающий документ для организации процесса вступления Армении в ТС подписали председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко и премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Таможенный союз был сформирован в 2010 году. Первоначально в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. Впоследствии о намерении стать его участниками заявляли также Киргизия и Таджикистан.

Согласно официальному определению, Таможенный союз – это форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

3 сентября 2013 года на состоявшейся в Москве встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза.

Источник: PanArmenian