Политика

Дмитрий Орешкин: Армения имеет жизненно важный стимул принимать условия России

Дмитрий ОрешкинAnalitikaUA.net. В основу интеграции на постсоветском пространстве заложена устаревшая концепция, которая содержит в себе стремление контролировать как можно больше территорий. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Дмитрий Орешкин, комментируя высказывания президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, прозвучавшие на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске о возможном присоединении Турции, Сирии и Индии к Таможенному союзу.

Орешкин считает подобную концепцию устаревшей, относящейся к середине 20 века.

В то же время он полагает, что в некоторых случаях такой подход может сработать. В частности, эксперт приводит в пример Армению, которая недавно подала заявку на вступление в Таможенный союз.

«Армения имеет вполне понятный, очень прагматичный, жизненно важный стимул принимать условия России, потому что у нее есть реальная военная угроза со стороны Азербайджана из-за Карабаха. Армения нуждается в военной поддержке и готова принимать условия Москвы», — говорит Орешкин.

Во всех остальных случаях, когда речь идет не о военных, а об экономических аспектах сотрудничества, московская идея объединения евразийского пространства контрпродуктивна, считает политолог.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Он объяснил это тем, что уже существует Таможенный союз (ТС), а необходимости в двух параллельных организациях на сегодняшний день нет.

Также он предложил принять Турцию в члены Таможенного союза. «Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию», — сказал Назарбаев в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета.

По его словам, бывая за рубежом, к нему часто обращаются с вопросом о том, что «мы создаем СССР или что-то под Россией».

«Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится?», — предложил Назарбаев президентам России и Белоруссии.

«Такой же интерес к Таможенному союзу проявляет Индия, которая хотела бы заключить соглашение о зоне свободной торговле с Таможенным союзом», — заявил президент России Владимир Путин. При этом Путин уверен в необходимости крайне аккуратно подходить к расширению Таможенного Союза и предъявлять всем кандидатам единые требования.

Источник: PanArmenian