Социум

Дезинформация азербайджанских СМИ о том, что Егор Щербаков «жив», возмутила следователей и близких убитого

Орхан ЗейналовAnalitikaUA.net. Российские следователи опровергли распространенную накануне азербайджанскими журналистами информацию о том, что Егор Щербаков, с убийства которого начались беспорядки в московском Бирюлево, жив. Они возмущены столь странной попыткой журналистов спасти от уголовного преследования своего соотечественника – Орхана Зейналова, пишет газета «Московский комсомолец».

«Эта информация даже не нуждается в комментариях в силу своей абсурдности. Смерть Егора Щербакова официально была констатирована, место его похорон знают родные», — заявили «МК» представители Следственного комитета России.

Российское издание связалось также с редакцией азербайджанской газеты «Ени Мусават», первой распространившей новость о том, что «Щербаков жив». В редакции вновь настояли на своем, заявив, что «их данные достоверны». «Мы предполагаем, что Егор, возможно, жив», — безапелляционно заявили в издании.

«Российская газета» сообщает, что пресс-служба аэропорта «Внуково» не подтвердила распространенную азербайджанскими СМИ информацию о якобы задержании в московском аэропорту человека «похожего на Егора Щербакова».

«Некрасиво себя ведут», — прокомментировала работу журналистов пресс-секретарь компании Елена Крылова.

В свою очередь популярный российской блоггер Рустем Адагамов на своей страничке в Facebook поместил комментарий подруги детства Егора Щербакова Ларисы Яковлевой, которая присутствовала на похоронах убитого молодого человека.

«По ее словам, там были только близкие друзья и родственники, никто не фотографировал и не снимал видео. Все очень удивлены и возмущены информацией, которую распространяют азербайджанские СМИ о якобы задержании Егора во Внуково. Можете связываться с Ларисой сами, она дала разрешение на это», — пишет Адагамов.

Напомним, что в ночь на 10 октября в Западном Бирюлево, районе на юге Москвы, неизвестный зарезал молодого человека, после чего скрылся. Позднее по подозрению в этом преступлении был задержан и арестован уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Жители района в воскресенье, 13 октября, собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, а также закрытия Покровской овощной базы и ужесточения миграционной политики. Однако «народный сход» перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек. Уголовное дело по статье «хулиганство» было возбуждено в отношении четверых молодых людей. Подозреваемый в убийстве, спровоцировавшем беспорядки, арестован.

Источник: Panorama