Политика

Депутат Госдумы: вступление Армении в Таможенный союз – вопрос считанных месяцев

Armeniya-i-TSAnalitikaUA.net. Парламентские комиссии Армении и России обсудили формат Национального собрания в процессе вступления Армении в ТС и интеграции в Евразийский союз.

Как передает Арменпресс, об этом на пресс-конференции 17 ноября сообщил председатель постоянной комиссии НС РА по внешним сношениям Артак Закарян.

«Во время совместного заседания постоянной комиссии НС РА по внешним сношениям и комитета ГД РА по вопросам СНГ, соотечественников и евразийской интеграции и Круглого стола рассматривались различные вопросы, связанные с членством Армении в ТС. В работе круглого стола, куда были включены и представители исполнительных органов обеих стран, известные эксперты, разрабатывавшие проект евразийской интеграции, всесторонне обсуждались вопросы экономики, политики, безопасности, коммуникаций и энергетики в связи с членством Армении в ТС.

Наши депутаты подняли вопросы, которые дают повод для беспокойства в широких слоях нашего общества», — сказал Артак Закарян, добавив, что парламентарии с обеих сторон приветствовали этот формат и решили сделать его традиционным, а перед Арменией поставлена задача выполнить условия, прописанные в «дорожной карте» и в условиях вступления в ТС.

По словам председателя комитета ГД РА по вопросам СНГ, соотечественников и евразийской интеграции Леонида Слуцкого, состоявшееся заседание создало новый формат сотрудничества парламентов двух стран, в рамках которого возможно обсуждение широкого спектра вопросов, представляющих двусторонний интерес. «Очень важно, чтобы армянская общественность была информирована о ТС и сознавала важность присоединения к нему. Евразийская интеграция маленькой Армении важна, поскольку в ТС вступает страна, которая провозгласила совместимость европейского и евразийского векторов – ведь евразийская интеграция это и европейская интеграция. С другой стороны, в ТС входит страна, у которой нет общих границ со странами этого союза, однако в этом нет ничего необычного», — сказал Слуцкий.

По его словам, наряду с вопросами коммуникаций и безопасности, обсуждался и вопрос карабахского конфликта. «Вопрос Карабаха мы обсуждаем на каждой встрече, рассматриваем варианты урегулирования – с учетом работы Минской группы. Обсуждаются также вопросы культурного и гуманитарного плана, в частности, связанные с преподаванием русского языка в Армении и открытия армянских школ в России», — сказал Леонид Слуцкий, заверивший, что дорожная карта процесса евразийской интеграции Армении будет готова через месяц.

«Намечается встреча министров ИД Армении и России Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна, на которой будет обсуждаться этот вопрос. В Санкт-Петербурге состоится саммит глав правительств СНГ, после чего премьер-министры нынешних членов ТС – России, Беларуси и Казахстана встретятся с Тиграном Саркисяном, чтобы обсудить детали вступления Армении в ТС», — сказал депутат ГД, добавив, что вступление Армении – это вопрос считанных месяцев.

«С этой целью действуют несколько рабочих групп, которые разрабатывают пути соответствия разных уставов», — сказал Слуцкий добавив: Евразийский союз станет мощным звеном для развития европейского и азиатско-тихоокеанского регионов, а также мощным политико-экономическим игроком 21-го века.

Заседание постоянной комиссии НС РА по внешним сношениям и комитета ГД РА по вопросам СНГ, соотечественников и евразийской интеграции состоялось 16-17 ноября в Ереване. По итогам заседания подписано совместное заявление, в котором отражены вопросы, которые обсуждались на заседании дальнейшие планы.