Интервью

Денис Дворников: Признание геноцида – щит истории

Денис Дворников Член Общественной палаты РФ Денис Дворников, выразил поддержку инициативе украинских депутатов Вилена Шатворяна (Партия регионов) и Арсена Авакова («Батькивщина»), по признанию Геноцида армянского народа Верховной Радой Украины.

«Весьма отрадно, что такое предложение подготовлено представителями противоборствующих партий Украины», об этом в комментарии AnalitikaUA.net заявил Денис Дворников.

«Я считаю, что бойня в Сирии, убийства и разрушения храмов и исторических памятников в Египте — все это происходит по причине короткой памяти человечества в отношении истории зверств.

Свойство психики — вытеснять все плохое. Но помимо социально-психологического комфорта, свойство забывать страшные события, имеет опасность — допущение и повторение этих событий.

Официальное осуждение геноцида армян, это не просто дань исторической памяти, это щит истории, который поможет предотвратить страшные события в разных уголках мира», — заявил Денис Дворников.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.