Социум

Денис Дворников: Ну разве можем мы бросить тех русских женщин, которые живут в Карабахе?

Денис ДворниковAnalitikaUA.net. «Я сожалею, что этот «черный список» существует. Со стороны Азербайджана было бы разумнее не составлять список, а пригласить всех, кто в него внесен, в Баку»,- сказал член Общественной палаты России Денис Дворников в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз», комментируя свое посещение НКР в составе российской делегации.

Напомним, что в начале недели в Нагорно-Карабахскую Республику прибыла группа российских журналистов и общественных деятелей. Накануне руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что если факт этого визита подтвердится, членов делегации внесут в «черный список».

«В нашем приезде нет враждебности. Мы и я лично приезжаем в Степанакерт не для того, чтобы вредить Азербайджану, а для того, чтобы развивать мирные программы. Меня, например, волнует то, как живет русская община», — сказал Дворников.

По его словам, пока статус территорий будет урегулирован, сменяются поколения. «Ну разве можем мы бросить тех русских женщин, которые живут здесь?» — спросил он, добавив, что в Карабахе живет несколько сотен русских, но он бы приехал даже ради одного.

Член Общественной палаты России выразил готовность посетить также населенное русскими село Ивановка в Азербайджане.

Напомним, что Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало список лиц, которые из-за посещения Нагорно-Карабахской Республики стали персонами нон грата в Азербайджане и им отказано во въезде в страну. На момент публикации в список были внесены имена 335 человек.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am