Социум

Daily Mail: Лондон превратился в «Олигархостан»

ЛондонAnalitikaUA.net. На саммите G20 Владимир Путин назвал Британию «маленьким островом». Никто не обращает на нее внимания, кроме российских «олигархов, купивших Челси», добавил его пресс-секретарь. К этому перечню можно дописать казахов, азербайджанцев, малайзийцев, китайцев, индийцев и даже греков с итальянцами, которые еще активнее устремляются в Лондон, пытаясь его скупить, пишет британское издание Daily Mail.

Так, экс-премьер-министр Катара давеча заявил, что по завершении карьеры будет обитать не у себя на родине, а в Лондоне. Это очень символичное заявление, отмечает автор материала — британская столица стала игровой площадкой для зарубежных богачей благодаря лучшим ресторанам, безграничными возможностями для покупок и при этом сохраняет конфиденциальность.

У Лондона образовался имидж одного из наиболее гламурных и шикарных городов мира, потворствующего плутократам и диктаторам, которые пытаются скрыть свое богатство, пишет журналист Daily Mail.

Отмечается, что миллионеры Персидского залива осели в Британии еще во времена нефтяного кризиса середины 1970-х годов. С тех пор их число и капиталы непрерывно увеличивались месте с ценами на сырье, пишет газета.

Арабские богачи — очень требовательные клиенты, рассказала изданию совладелица консьерж-компании Quintessential Клементина Черчуорд. Так, один из них пожелал в качестве домашнего питомца медузу. Другой клиент отправил своей девушке тысячу роз из Саудовской Аравии в Саутгемптон за то, что та отлично сдала экзамен. Еще одна семья заказала четырехмесячную доставку верблюжьего молока для своего годовалого ребенка, у которого аллергия на коровье.

Автор отмечает, что в отличии от традиционно предпочитающих район Мэйфэейр арабов, выходцы из экс-СССР выбирают Белгравию и Кенгсингтон. «Я узнаю российских женщин на улицах, — цитирует газета дизайнера Натали Каут. — Они с головы до ног одеты в вещи от ведущих брендов, особенно Dolce&Gabbana, Versace, Roberto Cavali, которые сочетаются без всякого вкуса и могут стоить больше 10 тысяч фунтов за наряд».

Кроме того, у «бесконечного потока богачей» есть и негативная сторона, указывает газета. Так, привлекательность британской столицы — в щадящем налоговом законодательстве для нерезидентов и в отсутствии претензий к происхождении капиталов. inopressa.ru