Социум

CPJ: Редактора талышской газеты в Азербайджане посадили за его журналистскую деятельность

CPJAnalitikaUA.net. Апелляционный суд Азербайджана должен отменить вердикт по отношению к редактору талышской газеты «Толыши садо» Хилалу Мамедову, приговоренному в минувшую пятницу к пяти годам лишения свободы, говорится в заявлении «Комитета по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ). Заявление размещено на сайте организации.

CPJ напоминает, что Мамедов был обвинен в государственной измене, разжигании межнациональной розни и наркотрафике. По словам координатора программ Европы и Центральной Азии CPJ Нины Огниановой, «создается впечатление, что власти стремятся лишить Мамедова возможности заниматься журналистикой».

«Приговор должен быть отменен, а Мамедов должен быть немедленно освобожден», — сказала она.

В заявлении организации отмечается, что в прошлом году Министерство внутренних дел Азербайджана обвинило Мамедова в подрыве национальной безопасности посредством своих статей в газете «Толыши садо», интервью иранскому телеканалу «Sahar-2» и книгам, которые он якобы переводил и распространял. Журналиста также обвинили в шпионаже в пользу Ирана.

Согласно CPJ, местные и международные организации по защите прав человека и свободы медиа, в том числе бакинский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Наблюдательная комиссия по защите правозащитников (The Observatory for the Protection of Human Rights Defenders), безуспешно пытались призвать к расследованию на основе заявлений журналиста и его адвоката о том, что Мамедова пытали.

При этом организация добавляет, что Азербайджан, где по крайней мере девять журналистов находятся за решеткой, собирается принять председательство в Совете Европы в 2014 году.

Напомним, что главный редактор единственной в Азербайджане талышской газеты «Толыши садо» Гилал (Хилал) Мамедов был арестован азербайджанскими полицейскими 21 июня 2012 г. Он был обвинен в хранении наркотиков, позже уже МНБ Азербайджана обвинило его в государственной измене и шпионаже. 27 сентября 2013г азербайджанский суд признал его виновным по всем статьям обвинения приговорив к 5 годам лишения свободы. Помимо прочего, Г. Мамедов известен популярным в Интернете видеороликом «Ты кто такой? Давай до свиданья». Летом 2012г. перед зданием посольства Азербайджана в Москве были проведены 3 акции протеста с требованием остановить этноцид и освободить Г.Мамедова.

Отметим, что предыдущий редактор газеты «Толыши садо», профессор Новрузали Мамедов был арестован азербайджанскими спецслужбами в 2008 году. Он также был обвинен в шпионаже и скончался в азербайджанской тюрьме летом 2009 года, так как ему отказали в медицинской помощи, подчеркивают «Репортеры без границ». Также скончались оба сына Н. Мамедова, которые подвергались давлению властей Азербайджана – в частности, один из них попал в аварию, а второй подвергался избиениям, каждый раз после того, как носил передачи отцу.

Талыши являются коренным народом региона, ареал расселения которых охватывает южные районы Азербайджана и северные провинции Ирана. В Азербайджане талыши подвергаются притеснениям на этнической почве. Их численность в Азербайджане, согласно официальным данным, достигает 112 т.ч., однако сами талыши считают, что официальные данные многократно занижены.

Источник: Panorama