Социум

Corriere della Sera: Армения — островок христианства в центре исламского океана

Гарни АрменияAnalitikaUA.net. Армения пережила монгольское нашествие, турецкий геноцид, советские преследования, но находит силы для возрождения, пишет Джан Антонио Стелла в статье, опубликованной на днях в итальянской газете Corriere della Sera.

“Священная для армян гора Арарат, с ее белой мантией многовековых снегов, здесь, в двух шагах, но за турецкой границей. Как писал Франк Вестерман в своей книге о потухшем вулкане, к которому причалил Ковчег Ноя, “что бы ты ни делал в Ереване, Арарат смотрит на тебя”. Но из-за турецкой границы”.

“И даже если армяне стараются забыть о своей трагической тысячелетней судьбе, каждый раз солнце всходит над Араратом и напоминает о том, что сделала Турция с Арменией, породив тревожное ощущение окружения. В 301 году Армения стала первым христианским аванпостом в мире и чудесным образом сохранилась, несмотря на столетия многочисленных жестоких ударов со стороны византийцев, монголов, арабов и турок. Не говоря уже о 70 годах государственного атеизма при Советском Союзе”, — напоминает издание.

“Древняя Армения называлась Царством трех морей, поскольку, судя по историческим картам, она простиралась от Черного до Средиземного моря и от Средиземного до Каспийского. Но теперь это крошечное, но гордое государство не имеет выходов к морю. На границах его окружают 72 миллиона иранских мусульман, 75 миллионов турецких мусульман и 9 миллионов азербайджанских мусульман. И это море вызывает тревогу”, — подчеркивает журналист.

“Однако, осознавая себя островком христианства в центре исламского океана, армяне продолжают жить. …Каждый день поступают сообщения о вновь прибывших из Сирии, охваченной пламенем войны. Беженцы чаще всего обосновываются в Нагорном Карабахе, провозгласившем независимость от Азербайджана после крушения Советского Союза. Кровопролитная война, начавшаяся в то время, может после 20 лет дипломатического противостояния и закрытых границ с Турцией возобновиться, считают пессимисты…”

“Спустя столетие после геноцида, отрицаемого Анкарой, складывается впечатление, что осознание окружения может привести к расцвету давней ненависти-любви к русским. Конечно же, никто не забудет коммунизма, антирелигиозных кампаний и депортаций в Сибирь. Первое, о чем тебе расскажут, если ты увидишь циклопическую статую Родины-матери с мечом, господствующую над Ереваном, это то, что на ее месте была статуя Сталина, сброшенная в 1967 году, которая, упав, раздавила двух рабочих, ставших последними жертвами сталинизма. …Сейчас, как кажется, теснее всего армяне привязаны к русским. Потому что в случае опасности никто не надеется на Европу. А на русских — да. Чтобы защитить “младшего” христианского кавказского брата в случае опасности, ко взлету готовы МиГи, спроектированные Артемом Микояном, армянином, братом Анастаса Микояна, соратника Сталина. Армяне простили Микоянам все. Но не Ленину. Его статуя лежит на внутренней стоянке исторического музея. Без головы. Его палец, который когда-то указывал направление в социалистическое будущее, теперь устремлен в небо”, — заключает Джан Антонио Стелла.