Политика

Что именно сказал Налбандян в Варшаве? МИД Польши отредактировал свой вариант пресс-релиза

Налбандян и СикорскийAnalitikaUA.net. Визит министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна в Польшу и протокольные, казалось бы, сообщения пресс-служб армянского и польского внешнеполитических ведомств Армении вызвали резкую критику в адрес главы МИД Армении. Все дело в небольшой, но весьма существенной разнице между армянской и польской версиями пресс-релизов о встрече Эдварда Налбандяна и главы МИД Польши Радославом Сикорски.

Так, согласно сообщению пресс-служба МИД Армении, на встрече были обсуждены перспективы дальнейшего развития отношений Еревана с ЕС. В этом контексте Эдвард Налбандян отметил, что Армения всегда заявляла, что намерена по возможности развивать тесные отношения с Евросоюзом, но не во вред и не за счет союзнических отношений с Россией. “Именно в этом контексте следует рассматривать решение Армении присоединиться к Таможенному союзу”, — сказал Налбандян.

Между тем, в сообщении пресс-службы польского МИД слова армянского министра представлены несколько иначе: «Эдвард Налбандян отметил, что его страна намерена по возможности углублять сотрудничество с ЕС, но так, чтобы это не противоречило интересам России. Он добавил, что Армения и Россия являются членами военного блока, также осуществляют экономическое сотрудничество, в частности, в сфере энергетики, и это оправдывает сделанное в Москве президентом Армении Сержем Саргсяном заявление о вступлении в Таможенный союз».

Правда, уже сегодня на сайте МИД Польши пресс-релиз о встрече был отредактирован: «Эдвард Налбандян отметил, что его страна намерена по возможности углублять сотрудничество с ЕС, но не ценой союзнических отношений с Россией».

Что именно сказал Налбандян в Варшаве? Что отношения Армении с ЕС не должны развиваться за счет отношений с Россией? Или все же именно, что степень сотрудничества с Евросоюзом Армении будет указывать Россия? О чем не договорились пресс-службы двух министерств, подготавливая пресс-релизы?

Скорее всего, ответы на эти вопросы получены не будут.

Отношение ЕС к Армении несколько охладело после того, как 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе. Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ.

На днях в Ереване комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявил, что никаких документов с Арменией на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе подписано не будет. «Соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли” является частью Соглашения об ассоциации. Это единый документ, и один от другого отделить невозможно», — сказал Фюле. Отвечая на вопрос о возможности подготовки какого-либо документа, предусматривающего новый формат сотрудничества Армении с ЕС, Фюле отметил, что подобный серьезный документ невозможно подготовить до Вильнюсского саммита, который пройдет в ноябре. Тем не менее, он добавил, что ЕС не отказывается от дальнейшего сотрудничества с Арменией.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

На прошлой неделе руководители Евросоюза также осудили давление, которое Москва, по их мнению, оказывает на Украину и другие страны постсоветского пространства, пытающиеся расширить торговые связи с ЕС. PanARMENIAN.Net