Социум

Число беженцев из Сирии достигло двух миллионов человек

беженцыAnalitikaUA.net. Число беженцев, покинувших Сирию с начала гражданской войны в марте 2011 года, превысило 2 млн человек, сообщило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Из них более 700 тысяч находятся в соседнем Ливане, постоянно растет число беженцев в других соседних с Сирией странах. При этом еще около 5 миллионов человек, хотя и остались в стране, стали внутренними переселенцами, быв вынужденными свои дома.

В распространенном сообщении управления ООН говорится, что «кровоточащую Сирию покидают женщины, дети, мужчины, которые на своих плечах выносят только одежду».

«События в Сирии стали огромной трагедией нашего века — позорной катастрофой современной истории. Если ситуация не стабилизируется, то число беженцев только продолжит расти», — заявил комиссар ООН по делам беженцев.

При этом около половины беженцев составляют дети, причем три четверти из них — в возрасте до 11 лет.

Нынешний кризис с беженцами, как отмечается в комментариях СМИ, является самым серьезным за поседение 20 лет после геноцида 1994 года в Руанде.

Напомним, по данным ООН, за время войны в Сирии погибли около 100 тысяч человек, из них — около 7 тысяч детей. После химической атаки в пригороде Дамаска, жертвами которой, по информации американской разведки, стали более 1400 человек, западные страны заговорили о возможном нанесении удара по Сирии.

Президент США Барак Обама дал ясно понять, что сирийский президент Башар Асад должен быть наказан за «зверскую и чудовищную» атаку с применением отравляющих веществ, и вынес вопрос о военной операции против Сирии на одобрение конгресса. Поддержат ли его американские парламентарии, пока непонятно. Ранее британский парламент отклонил подобное предложение премьера Дэвида Кэмерона. Вмешиваться в сирийский конфликт без санкции СБ ООН или НАТО не станет и Германия. В то же время, выразили готовность стать союзниками США в этой операции Франция и Турция.

Официальный Дамаск настаивает, что атака была провокацией со стороны боевиков оппозиции. Инспекторы ООН должны представить свои выводы на протяжении двух недель. ZN.ua